AdobeStock
O trigo ocupa 20% de toda a área cultivada no mundo, com uma produção anual em torno de 800 milhões de toneladas. É a segunda maior cultura de cereais, ficando atrás apenas do milho.
AdobeStock
Dentre os maiores produtores, destacam-se China (140 milhões de toneladas), UE (138,5 MT), Índia (113,5 MT), Rússia (85 MT) e EUA (47,3 MT). O Brasil, atualmente, encontra-se na 12ª posição, com previsão estimada de 10 milhões de toneladas de trigo na safra 2023/24.
AdobeStock
O vegetal foi domesticado por volta de 10.000 a.C. na antiga Mesopotâmia. O processo de fermentação foi descoberto há 6 mil anos, dando origem aos primeiros pães. Em 2.000 a.C., os chineses utilizavam o cereal para a produção de farinha e macarrão.
AdobeStock
No século 16, foi introduzido, porém, a planta não se adaptou ao clima. Desenvolveu-se no século 18 no Rio Grande do Sul, mas foi dizimada pela ferrugem. Nos anos 1940, o cultivo começou a se consolidar no Sul do País, e recentemente a biotecnologia permitiu o plantio.
Wenderson Araujo/Trilux
O trigo é uma gramínea com cerca de sete espécies diferentes em todo o mundo, para uso comercial e doméstico. O cereal é cultivado a partir de sementes, sendo plantado na primavera ou no inverno.
AdobeStock
Dura entre 100 dias e 170 dias, dependendo das condições da lavoura, e é dividido em cinco fases: plântula, perfilhamento, alongamento, espigamento e maturação.
AdobeStock
A colheita acontece quando a planta está com cor amarela, a espiga dobrando e os grãos duros. As máquinas colheitadeiras são indicadas para colher e descascar o cereal ao mesmo tempo. Após o processo, o trigo deve ser armazenado de forma apropriada.
AdobeStock