O Caminho do Queijo Artesanal Paulista

O roteiro reúne 16 fazendas e sítios espalhados pelo interior de São Paulo, onde produtores apostam na inovação para criar queijos únicos e de alta qualidade, utilizando técnicas artesanais e ingredientes locais.

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Queijos maturados em cavernas

Na Fazenda Sant'Anna, em Pardinho (SP), um elevador conecta o laticínio a cavernas subterrâneas. É neste ambiente que os queijos artesanais são maturados por períodos que vão de 2 a 24 meses, criando sabores únicos.

Pardinho Artesanal/Divulgação

O diferencial do leite cru

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A Pardinho Artesanal utiliza leite cru de vacas Gir em tachos de cobre importados da França. O processo mantém micro-organismos benéficos à saúde e valoriza os sabores naturais da região das Cuestas de Pardinho.

Sustentabilidade na produção

O soro do leite, resíduo da produção que poderia ser poluente, alimenta porcos da raça Canastra na Fazenda Sant'Anna. Este tipo de porco, quase extinto, foi resgatado pela família e produz carne nobre marmorizada.

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Em Porto Feliz, a Queijaria Rima produz 15 tipos de produtos com leite de ovelha da raça Lacaune. Ricardo Rettmann e sua esposa transformaram a criação familiar de ovinos para corte em um próspero negócio de lácteos.

Queijos de ovelha ganham espaço

Queijaria rimma/Divulgação

De 5 para 800 búfalas

Fábio Pimentel começou com apenas 5 búfalas em São João da Boa Vista. Hoje, seu Laticínio Montezuma conta com 800 animais distribuídos em quatro propriedades, produzindo 19 tipos de queijos e doce de leite.

Laticínio Montezuma/Divulgação

"Para ter um queijo muito bom, é preciso ter um leite muito bom", afirma Pimentel. Suas búfalas têm alimentação balanceada à base de milho, sorgo e capim, além de áreas sombreadas e açudes para se refrescarem.

Qualidade que vem  do bem-estar animal

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Inovação como  identidade paulista

Diferente de regiões que preservam receitas tradicionais, o Caminho do Queijo Artesanal Paulista se destaca pela inovação. Os produtores têm liberdade para criar, desde que sigam os preceitos da produção artesanal..

Reprodução/Caminho do Queijo

Os produtores do Caminho do Queijo apostam no turismo experiencial. Visitantes podem conhecer o processo de fabricação, ter contato com os animais e participar de degustações nos laticínios e nas lojas das fazendas.

Turismo e experiência gastronômica

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