Serralha, o superalimento ignorado

A serralha é muito mais que uma planta "invasora". Conheça essa PANC (Planta Alimentícia Não Convencional) e como seus nutrientes e propriedades podem beneficiar sua saúde.

By: Fabiana Bertone

Serralha: de invasora a PANC

A Sonchus oleraceus, popularmente conhecida como serralha, é comum no Brasil. Muitas vezes vista como erva daninha em áreas rurais, ela é uma valiosa PANC, rica em nutrientes e com benefícios reconhecidos. 

Uma aliada da nutrição

Segundo a Secretaria de Saúde do Distrito Federal, a serralha é uma excelente fonte de vitaminas A, D e E. Também fornece minerais essenciais, como ferro e potássio, vitais para o bom funcionamento do organismo. 

Ferro e imunidade reforçada

O alto teor de ferro da serralha ajuda a prevenir a anemia ferropriva e melhora o transporte de oxigênio no corpo. A vitamina A nela presente fortalece o sistema imunológico contra gripes e infecções respiratórias. 

Ossos fortes e resistência

A combinação de vitamina D e potássio na serralha contribui para o fortalecimento da estrutura óssea e muscular. Isso é crucial para quem tem atividades laborais que exigem resistência física, como produtores rurais. 

Poder antioxidante e anti-inflamatório

Esta PANC possui compostos bioativos, incluindo o ácido chicórico, um fenólico com ação anti-inflamatória. Tais substâncias protegem as células contra danos de radicais livres, promovendo a saúde geral da pele e dos tecidos. 

Saúde digestiva e hepática

A serralha estimula a produção de bile, auxiliando na digestão de gorduras e na desintoxicação natural do fígado. As fibras na planta regulam o intestino, o que, por sua vez, fortalece indiretamente o sistema imunológico. 

Potencial contra o vitiligo

Pesquisas da UFLA sugerem que o extrato de serralha, rico em ácido chicórico, tem potencial para tratar o vitiligo. Testes preliminares em modelos animais mostraram resultados promissores na repigmentação cutânea. 

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