Conheça os tubérculos  e seus benefícios para  a saúde

Ricos em nutrientes essenciais, os tubérculos são reservas naturais de energia, fibras e minerais. Esses alimentos combatem o envelhecimento precoce e previnem doenças cardiovasculares, sendo fáceis de cultivar.

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O que são os tubérculos?

Tubérculos são caules subterrâneos que armazenam energia em forma de amido e água para períodos secos. Com formato arredondado ou ovalado, podem ser usados para reprodução assexuada das plantas.

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Batata inglesa: nutrição essencial

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A batata inglesa fornece nutrientes essenciais como cálcio e fósforo. Suas propriedades antioxidantes ajudam a retardar o envelhecimento, sendo um dos tubérculos mais consumidos no Brasil.

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Rico em cálcio, ferro e vitaminas do complexo B, o cará estimula o apetite e a digestão. Já a mandioquinha combate a fadiga e fortalece o sistema imunológico graças a seus carboidratos complexos.

Cará e mandioquinha: aliados da saúde

Diferença entre tubérculos, raízes e bulbos

Enquanto tubérculos são partes do caule, raízes tuberosas pertencem ao sistema radicular da planta. Já os bulbos armazenam nutrientes para o crescimento e floração, como alho e cebola.

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Batata-doce, beterraba, cenoura e mandioca são exemplos de raízes tuberosas. Ricas em vitaminas A, C e do complexo B, ajudam no controle da pressão arterial e fortalecimento dos músculos.

Raízes tuberosas nutritivas

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Bulbos: pequenos tesouros nutricionais

Alho e cebola são exemplos de bulbos, órgãos que estocam nutrientes. O alho combate fungos e bactérias, enquanto a cebola, rica em fibras e vitamina C, fortalece o sistema imunológico.

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Para cultivar tubérculos, escolha solo descompactado e úmido com pelo menos 40cm de profundidade. As plantas precisam de sol abundante e água regular, especialmente na fase de brotação.

Como plantar tubérculos em casa

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*Conteúdo gerado com auxílio de Inteligência Artificial, revisado e editado pela Redação Agro Estadão