O Brasil é o maior produtor e exportador de laranja do mundo. Três em cada quatro frutas que circulam no planeta foram cultivadas no país, por isso ele é tão fundamental na balança comercial do agronegócio.
AdobeStock
O Brasil produz mais da metade das laranjas consumidas no mundo. Segundo a Fundecitrus (Fundo de Defesa da Citricultura), a estimativa para 2024 é de 307,22 milhões de caixas de 40,8 kg. O maior estado produtor da fruta é São Paulo.
AdobeStock
Orlando Passos/Embrapa
Embora algumas variedades não sejam adequadas para o clima brasileiro, é possível cultivar quase todas elas. Saiba quais são os principais tipos.
AdobeStock
A preferida das crianças, essa laranja tem baixa acidez e sabor adocicado. Muito usada também em bolos e doces, é indicada para quem tem problemas estomacais. Tem propriedades anti-inflamatórias e ajuda no controle do colesterol. A produção é mais forte no inverno e na primavera.
Pequena e muito consumida na rotina dos brasileiros, é o tipo de laranja mais utilizado pela indústria. Pode ser produzida durante o ano todo, com leve queda no inverno. Como tem poucas sementes, vai bem em sucos, salada de frutas e feijoada.
AdobeStock
É a popular “laranja de umbigo”. Não é tão doce quanto as outras, mas é muito apreciada por ser fácil de descascar e ter poucas sementes. A produção é mais intensa no outono.
AdobeStock
Tem casca grossa e lembra a mexerica. Com sabor ácido, costuma ser mais utilizada na culinária. Tem propriedades expectorantes, por isso o consumo é indicado em casos de gripe.
AdobeStock
Tem aspecto oval e sabor adocicado. É cultivada no segundo semestre do ano, no período mais quente e chuvoso.
AdobeStock
Faz parte do grupo de “frutos precoces”, o que significa que tem um ciclo rápido de maturação. As frutas são pequenas e amareladas e costumam ser produzidas para suprir o mercado na entressafra de outros tipos de laranja.
Tony Oliveira/Embrapa