Principais produtos transgênicos da agricultura brasileira

O Brasil está entre os dez países que mais utilizam transgênicos na agricultura. Nas últimas duas décadas, a produção agrícola cresceu 207%, impulsionada pela biotecnologia que desenvolve e aprimora os transgênicos.

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O que são transgênicos?

“Transgênico” é o nome mais popular para a expressão “organismo geneticamente manipulado". Trata-se de um organismo que recebe o gene de um produto doador, o que altera o DNA e dá a ele uma característica que não tinha antes.

Mônica Juliani Zavaglia Pereira/Embrapa

Por que os alimentos são alterados?

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A ideia por trás dos transgênicos é resolver algum problema da humanidade, como a questão da seca e a resistência a doenças que afetam as plantas. Contudo, toda modificação de um organismo precisa ser estudada em laboratório e aprovada para cultivo e comercialização no país.

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No Brasil, o primeiro alimento transgênico aprovado foi a soja tolerante ao glifosato, em 1997, pela Comissão Técnica Nacional de Biossegurança (CTNBio). Desde então, mais de 110 plantas foram aprovadas e liberadas para cultivo comercial.

Tipos de transgênicos autorizados no Brasil

Os transgênicos mais comuns no Brasil

Os transgênicos têm modificações que os tornam resistentes a insetos e a doenças, tolerantes ao estresse de seca e a herbicidas, entre outros fatores. Veja quais são as plantas geneticamente modificadas mais cultivadas no país.

Roberto Kazuhiko Zito/Embrapa

A produção de soja transgênica cresceu muito no Brasil desde os anos 2000. Quase toda a produção nacional de soja é geneticamente modificada. Assim, o grão tem mais tolerância a pragas, a herbicidas e a seca.

1. Soja

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Estima-se que 99% do algodão cultivado no país sejam transgênicos. A semente do algodão modificado mantém as características de textura, absorção de água e capacidade termostática, mas se torna mais resistente a pragas.

2. Algodão

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Cerca de 90% do milho cultivado no Brasil são transgênicos. A modificação genética visa torná-lo capaz de resistir a estresses biológicos, ficando mais tolerante à seca e retendo mais nutrientes.

3. Milho

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Desenvolvido pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), o feijão transgênico é resistente ao vírus do mosaico dourado do feijoeiro comum, a principal doença que acomete essa planta. A espécie visa aumentar a produtividade do feijão carioca e evitar flutuações de preço.

4. Feijão

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