AdobeStock
A pitomba, fruto da pitombeira (Talisia esculenta), é uma fruta nativa do Brasil, valorizada tanto cultural quanto economicamente, especialmente nas regiões Norte e Nordeste.
AdobeStock
AdobeStock
– A pitombeira é nativa da Floresta Amazônica e da Mata Atlântica. – De acordo com a Abrafrutas, pode atingir até 15 metros de altura – Suas folhas são compostas e flores pequenas, de cor branca, que surgem em cachos.
AdobeStock
– Tem um sabor adocicado, com notas levemente ácidas – A polpa é suculenta e a fruta possui um aroma forte – A frutificação ocorre entre o quinto e o sétimo ano
– A pitombeira pode ser plantada por meio de sementes, estacas e enxertia – O solo deve ser corrigido com calcário, mantendo o pH entre 5,5 e 6,5. – Nos primeiros anos, a pitombeira necessita de irrigação regular.
AdobeStock
As principais pragas são a mosca-das-frutas e pulgões. Entre as doenças, destaca-se a podridão-radicular. O controle pode ser feito com defensivos biológicos ou químicos
AdobeStock
– Rica em vitamina C, além de cálcio, fósforo e ferro – Fonte de fibras dietéticas – Rica em antioxidantes – Possui ação anti-inflamatória
AdobeStock