O que é a pitomba?

A pitomba, fruto da pitombeira (Talisia esculenta), é uma fruta nativa do Brasil, valorizada tanto cultural quanto economicamente, especialmente nas regiões Norte e Nordeste.

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Características da pitombeira

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– A pitombeira é nativa da Floresta     Amazônica e da Mata Atlântica. – De acordo com a Abrafrutas, pode     atingir até 15 metros de altura – Suas folhas são compostas e     flores pequenas, de cor branca,     que surgem em cachos.

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– Tem um sabor adocicado, com    notas levemente ácidas – A polpa é suculenta e a fruta    possui um aroma forte – A frutificação ocorre entre o    quinto e o sétimo ano

Características da pitomba

Cultivo da pitombeira

– A pitombeira pode ser plantada     por meio de sementes, estacas     e enxertia – O solo deve ser corrigido com     calcário, mantendo o pH entre     5,5 e 6,5. – Nos primeiros anos, a pitombeira     necessita de irrigação regular.

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As principais pragas são a mosca-das-frutas e pulgões. Entre as doenças, destaca-se a podridão-radicular. O controle pode ser feito com defensivos biológicos ou químicos

Pragas e doenças

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Benefícios da pitomba para a saúde

– Rica em vitamina C, além de     cálcio, fósforo e ferro – Fonte de fibras dietéticas – Rica em antioxidantes – Possui ação anti-inflamatória

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