A fruta mais consumida globalmente e um dos maiores destaques das exportações brasileiras. Descubra as principais variedades encontradas no país.
By: Fabiana Bertone
Manga brasileira em destaque
Em 2021, o Brasil exportou 1,24 milhão de toneladas de frutas, gerando US$ 1,21 bilhão. A manga foi o produto mais vendido, representando 20% da receita total. O mercado global reconhece sua alta qualidade.
Origem e diversidade
A manga chegou ao Brasil no século XVI com os colonizadores portugueses. No mundo, existem cerca de 1,6 mil tipos. O Brasil cultiva 30 variedades principais, com quatro delas dominando os mercados.
Rosa: resistente e regional
Nativa do sul da Ásia, a manga rosa adaptou-se ao Nordeste e Centro-Oeste. É rosada ou avermelhada, fibrosa, com polpa dourada e pesa 350g em média. É resistente a doenças, mas pouco exportada devido às fibras.
Tommy: a campeã de exportação
Desenvolvida nos EUA e no Brasil desde 1960, a tommy é a mais exportada globalmente e a mais produzida nacionalmente. Possui casca espessa, formato oval e polpa firme com poucas fibras. Pode atingir 500g por unidade.
Tommy: adaptabilidade e durabilidade
O sucesso da manga tommy reside em sua facilidade de cultivo em climas variados. Além disso, ela tem grande durabilidade, amadurecendo mesmo após a colheita, o que é crucial para longas viagens de exportação.
Palmer: menos caroço, mais polpa
Também de origem americana, a palmer é similar à tommy, mas destaca-se por ter um caroço menos volumoso, liberando mais espaço para a polpa. Apresenta pouca ou nenhuma fibra e coloração vermelho-escura quando madura.
Espada: acessível e popular
A manga espada é uma das frutas mais consumidas no país, principalmente pelo seu baixo preço. O fruto é fibroso, com um formato alongado e achatado. Sua casca tem coloração predominantemente amarelada e esverdeada.