A sigla SIF remete a uma pasta do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) que inspeciona indústrias que trabalham com carne, leite, ovos, abate de animais, pescados e produtos derivados de abelhas.
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A certificação nem sempre teve esse nome. Ela foi criada em 1915, com o nome Serviço de Inspeção Pastoril, e estava contida no antigo Ministério da Agricultura, Indústria e Comércio. Foi só dezoito anos depois que recebeu o nome de Serviço de Inspeção Federal.
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O SIF tem a função de assegurar a qualidade dos produtos de origem animal, comestíveis ou não, comercializados nos mercados interno e externo. Quando uma mercadoria carrega a marca SIF, há garantia de que ela foi inspecionada e tem condições para ser consumida..
O SIF é um selo dado pelo governo a produtos de origem animal, e o único exigido para as atividades de importação e exportação. Ao obter o selo, o empresário assegura aos clientes que está cumprindo várias exigências feitas a essa indústria. Veja quais são elas.
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As empresas que recebem o selo mantêm altos padrões de qualidade determinados pelo governo com base em pesquisas e diretrizes de saúde pública. Isso garante que o consumidor está adquirindo um produto que tem um padrão constante, que não oscila entre um lote e outro.
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O selo SIF também indica a padronização da qualidade dos produtos que são monitorados pelo próprio governo. Ou seja, um produto com essa certificação tem qualidade mais elevada em relação ao que não tem.
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A padronização e a qualidade levam à garantia da segurança alimentar. Isso significa que os produtos certificados estão preparados para evitar a contaminação por vírus e bactérias que causam doenças graves em seres humanos.
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A avaliação para obter o selo SIF parte de diversas informações coletadas sobre a produção, como questões relacionadas ao abate, comercialização e rótulos. A empresa deve elaborar um projeto de construção e instalação física do estabelecimento, atendendo às normativas do órgão federal.
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Após ter o projeto aprovado, a empresa solicita um Laudo Técnico Sanitário do Estabelecimento, concedido depois de uma análise. O projeto, então, é encaminhado ao diretor do Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal, em Brasília (DF).
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