O que é o selo SIF?

A sigla SIF remete a uma pasta do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) que inspeciona indústrias que trabalham com carne, leite, ovos, abate de animais, pescados e produtos derivados de abelhas.

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História do selo SIF

A certificação nem sempre teve esse nome. Ela foi criada em 1915, com o nome Serviço de Inspeção Pastoril, e estava contida no antigo Ministério da Agricultura, Indústria e Comércio. Foi só dezoito anos depois que recebeu o nome de Serviço de Inspeção Federal.

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A função do selo

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O SIF tem a função de assegurar a qualidade dos produtos de origem animal, comestíveis ou não, comercializados nos mercados interno e externo. Quando uma mercadoria carrega a marca SIF, há garantia de que ela foi inspecionada e tem condições para ser consumida..

O SIF é um selo dado pelo governo a produtos de origem animal, e o único exigido para as atividades de importação e exportação. Ao obter o selo, o empresário assegura aos clientes que está cumprindo várias exigências feitas a essa indústria. Veja quais são elas.

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A importância dessa certificação

Padronização

As empresas que recebem o selo mantêm altos padrões de qualidade determinados pelo governo com base em pesquisas e diretrizes de saúde pública. Isso garante que o consumidor está adquirindo um produto que tem um padrão constante, que não oscila entre um lote e outro.

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O selo SIF também indica a padronização da qualidade dos produtos que são monitorados pelo próprio governo. Ou seja, um produto com essa certificação tem qualidade mais elevada em relação ao que não tem.

Manutenção de qualidade

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A padronização e a qualidade levam à garantia da segurança alimentar. Isso significa que os produtos certificados estão preparados para evitar a contaminação por vírus e bactérias que causam doenças graves em seres humanos.

Segurança alimentar

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A avaliação para obter o selo SIF parte de diversas informações coletadas sobre a produção, como questões relacionadas ao abate, comercialização e rótulos. A empresa deve elaborar um projeto de construção e instalação física do estabelecimento, atendendo às normativas do órgão federal.

Como obter o selo SIF

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Após ter o projeto aprovado, a empresa solicita um Laudo Técnico Sanitário do Estabelecimento, concedido depois de uma análise. O projeto, então, é encaminhado ao diretor do Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal, em Brasília (DF).

Avaliação do MAPA

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