Conheça a  erva-de-santa-maria

Também conhecida como mastruz, esta erva é muito usada no Brasil e América Latina por suas propriedades medicinais. Rica em compostos bioativos, é tradicional na medicina popular.

AdobeStock

Características e identificaçãoe

A erva-de-santa-maria pode atingir até 1 metro de altura, com folhas verde-escuras ou verde-claras. O cheiro forte e característico é um indicativo de suas propriedades medicinais. Seu nome científico é Chenopodium ambrosioides

AdobeStock

O vermífugo natural

AdobeStock

O mastruz tem ação anti-inflamatória que pode ajudar em artrite e reumatismo. Como chá ou cataplasma, reduz dores. No sistema digestivo, use com cautela: pode irritar o estômago.

Propriedades anti-inflamatórias

O mastruz possui ação anti-inflamatória que pode ajudar em condições como artrite e reumatismo. Usado como chá ou cataplasma, pode auxiliar na redução de dores e inchaços. No sistema digestivo, deve ser usado com cautela, pois seus óleos podem irritar a mucosa gástrica em pessoas sensíveis.

AdobeStock

As propriedades expectorantes do mastruz aliviam sintomas de doenças respiratórias como bronquite e tosse. O chá facilita a eliminação do catarro e reduz inflamações.

Aliado do sistema respiratório

AdobeStock

Cicatrização e antisséptico

O mastruz tem propriedades cicatrizantes que auxiliam na recuperação de feridas. Como antisséptico natural, ajuda a combater infecções e prevenir bactérias em lesões na pele.

AdobeStock

Na cozinha mexicana, o mastruz tempera feijão e carnes. Suas folhas são usadas como repelentes naturais (com evidências limitadas). O óleo ajuda a aliviar dores musculares

Na culinária  e outros usos

AdobeStock

Cuidados e contraindicações

O mastruz pode ser tóxico em doses moderadas, causando problemas hepáticos, renais e neurológicos. Contraindicado para crianças, gestantes e lactantes. Dilua o óleo antes do uso.

AdobeStock

*Conteúdo gerado com auxílio de Inteligência Artificial, revisado e editado pela Redação Agro Estadão