O desafio da mosca branca

A mosca branca é uma praga crescente na agricultura brasileira, impactando culturas como soja, algodão e tomate, e reduzindo a produtividade.

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O que é a mosca branca?

Pequeno inseto sugador de seiva, a mosca branca transmite vírus e favorece fungos como a fumagina, enfraquecendo plantas e afetando frutos.

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Ciclo de vida da praga

Sebastião José de Araújo/Embrapa

Com ovos, ninfas, pupa e adultos, a mosca branca completa seu ciclo em apenas duas semanas, multiplicando-se rapidamente em condições favoráveis.

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No Brasil, Bemisia tabaci (biótipo B) domina, mas outras espécies, como Trialeurodes vaporariorum, também são preocupantes, especialmente em estufas.

Tipos mais comuns

Danos causados

A mosca branca enfraquece plantas, transmite viroses e produz fumagina, prejudicando a fotossíntese e reduzindo a qualidade e o rendimento das lavouras.

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Bemisia tabaci é pequena, com asas brancas em formato de telhado. Já Trialeurodes vaporariorum possui asas mais largas e horizontais.

Como identificar?

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Sinais de infestação

Presença de ninfas, folhas amareladas, fumagina e sintomas de viroses indicam infestação. O monitoramento é essencial para o manejo eficaz.

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Rotação de culturas, eliminação de ervas daninhas, adubação equilibrada e manejo da irrigação ajudam a reduzir populações da mosca branca.

Controle cultural

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Controle biológico

Inimigos naturais como joaninhas, parasitoides e fungos entomopatogênicos são aliados no controle sustentável dessa praga.

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Quando necessário, use inseticidas específicos, alterne produtos para evitar resistência e aplique na parte inferior das folhas com precisão.

Controle químico

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*Conteúdo gerado com auxílio de Inteligência Artificial, revisado e editado pela Redação Agro Estadão