Moscas das frutas: tipos, culturas afetadas e controle

Conheça os tipos de moscas das frutas, as culturas afetadas e os métodos de controle para evitar perdas de até 50% nos pomares brasileiros.

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O impacto das moscas das frutas

Esses insetos causam danos significativos à produção de frutas no Brasil, terceiro maior produtor mundial, com perdas estimadas de até 50%.

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Principais espécies no Brasil

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 – Mosca do Mediterrâneo: é uma das     espécies mais prejudiciais à     fruticultura mundial. Mosca Sul-Americana: Afeta     principalmente a frutas de clima     temperado. Mosca-da-Carambola: Sua presença     está restrita a alguns estados do     Norte, mas há risco de dispersão.

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Citros, manga, goiaba, maçã, mamão, uva, pêssego e carambola estão entre as culturas mais prejudicadas pelas moscas das frutas.

Culturas mais afetadas

Sintomas do ataque

– Pequenos orifícios nos frutos. – Manchas escuras e      apodrecimento. – Queda prematura dos frutos. – Presença de larvas e      fermentação da polpa.

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Iscas tóxicas: Atrativos com     inseticidas, aplicados    pontualmente. Pulverização: Controle mais    abrangente, porém menos    seletivo.

Controle químico

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Controle biológico

Parasitoides: Vespas que    eliminam larvas. Fungos entomopatogênicos:    Atuam no solo contra pupas. Predadores naturais: Formigas e    pássaros ajudam no controle.

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– Recolha e destrua frutos caídos. – Use plantas-armadilha e       ensaque os frutos. – Realize podas de limpeza e     monitore constantemente.

Controle cultural

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Importância do manejo integrado

O sucesso no controle das moscas depende da combinação de métodos químicos, biológicos e culturais, aliados a um monitoramento constante dos pomares.

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*Conteúdo gerado com auxílio de Inteligência Artificial, revisado e editado pela Redação Agro Estadão