A mosca-branca passa por 4 fases, mudando de cor e formato. Branco-esverdeada e plana nas duas primeiras fases; transparente com olhos vermelhos e coloração verde na terceira; e na última fase, assume forma oval, mantendo a transparência e os olhos vermelhos.
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A mosca-branca pode durar entre 25 e 50 dias e tem uma capacidade de reprodução muito rápida. Em um ano, a praga pode alcançar até 15 gerações.
Sebastião José de Araujo/Embrapa
A mosca-branca ataca depositando ovos na parte de trás das folhas, sugando a seiva e liberando melaço que atrai fungos, pulgões e bactérias. Seu aparecimento é comum no verão e na primavera.
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Danos diretos: são causados pela sucção da seiva, o que diminui os nutrientes e, consequentemente, a produção da planta. Danos indiretos: pela transmissão de vírus. Danos estéticos: a folha fica com aspecto esbranquiçado.
Se não for controlada, a mosca-branca pode provocar danos em 100% da lavoura. A incidência da praga depende de condições climáticas favoráveis como temperatura elevada, baixa umidade e luminosidade.
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Deve ser feito o manejo integrado, que inclui Controle Cultural, Controle Biológico, Controle Químico e Controle de Parasitóides. O manejo integrado é importante, não só no combate de mosca-branca, mas contra outras pragas.
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É fundamental monitorar as plantas, usando armadilhas amarelas e inspecionando os diferentes terços das folhas regularmente. O Controle Químico deve ser iniciado ao detectar a presença de adultos ou um número específico de ninfas.
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Conserve e libere inimigos naturais como joaninhas, crisopídeos e parasitóides. Para isso, é necessário proteger seus habitats, evitando o uso excessivo de pesticidas, e realizar a liberação estratégica desses insetos benéficos em áreas infestadas.
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Considere o uso de inseticidas específicos como neonicotinoides, organofosforados e carbamatos. A rotação desses inseticidas é essencial para evitar o desenvolvimento de resistência. Além disso, a pulverização dirigida ajuda a minimizar o impacto ambiental.
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