Marmelo: conheça os benefícios e cuidados no cultivo

Originário do Oriente Médio, o marmelo se destaca pela resistência a climas diversos e pelo potencial como porta-enxerto. Ideal para diversificação agrícola.

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Benefícios econômicos do marmelo

Além de usado na produção de doces e compotas, o marmelo é valorizado como porta-enxerto para pereiras e macieiras. Uma cultura com alto valor agregado.

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Rico em fibras

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O marmelo é fonte de fibras que auxiliam na digestão, além de ser rico em vitamina C, fortalecendo o sistema imunológico e promovendo a saúde da pele.

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Portugal, Mendoza Inta-37 e Smyrna são algumas variedades populares no Brasil. Escolha conforme o clima, solo e objetivo do cultivo.

Variedades populares

Solo e plantio

O marmelo prefere solos profundos, bem drenados e com pH de 6,0 a 6,5. Prepare o solo com matéria orgânica e plante no início da estação chuvosa.

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A irrigação por gotejamento mantém o solo úmido e evita encharcamento. É crucial durante a floração e frutificação para garantir boa produção.

Irrigação eficiente

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Prevenção: pragas e doenças

Adote manejo integrado para combater pragas como a mosca-das-frutas e doenças como ferrugem. Higiene do pomar e podas regulares são fundamentais.

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O marmelo está pronto para colheita quando a casca está amarela e aromática. Armazene a 0°C e 90% de umidade para prolongar sua vida útil.

Colheita e armazenamento

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Mercado: como aproveitar o marmelo

O marmelo é versátil: pode ser vendido in natura em mercados especializados, processado em doces e geleias, valorizado pela agroindústria familiar ou integrado ao turismo rural em rotas gastronômicas.

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*Conteúdo gerado com auxílio de Inteligência Artificial, revisado e editado pela Redação Agro Estadão