Alessandra Vale/Embrapa
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O Brasil é o maior produtor mundial de maracujá, colhendo um volume aproximado de 700 mil toneladas por ano. Ceará, Bahia e Santa Catarina oferecem condições climáticas ideais para o cultivo, sendo os Estados que mais produzem a fruta.
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A versatilidade do maracujá contribui para seu sucesso no mercado. Além de ser consumido fresco e in natura, o fruto é utilizado na produção de sucos, sorvetes, doces, geleias, licores e outros produtos derivados. Sua polpa também é apreciada na indústria de cosméticos, devido às suas propriedades antioxidantes e nutritivas.
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A doença fúngica ataca diversas partes do maracujazeiro. Os sintomas incluem lesões escuras e úmidas, que podem se expandir rapidamente, causando a queda prematura dos frutos. Para controlar a doença, é importante realizar podas adequadas e aplicar fungicidas.
Hermes Peixoto Santos Filho
Angelo Sussel/Embrapa
Causada por fungos, ataca principalmente as folhas do maracujazeiro. A doença causa pequenas verrugas de coloração escura. Para combater, é recomendado realizar a remoção e destruição de folhas infectadas, e aplicação de fungicidas.
A septoriose é causada pelo fungo Septoria passiflorae, que afeta as folhas do maracujazeiro. Para controlar a doença, é necessário remover e destruir as folhas afetadas e retirar o excesso de umidade do solo, além do uso de fungicida.
Nilton Tadeu Vilela Junqueira
Nilton Tdeu Vilela Junqueira
O fungo que causa a fusariose afeta o sistema radicular do maracujazeiro. A doença provoca o amarelamento das folhas e a murcha gradual da planta. O controle da doença é realizado com rotação de culturas, drenagem e solarização do solo.
A podridão-do-colo é um fungo que também afeta o sistema radicular do maracujazeiro. Com o tempo, o maracujazeiro pode morrer. Para evitar a doença, é necessário drenar e adubar corretamente o solo. O tratamento é realizado com fungicida.
Hermes Peixoto Santos Filho
Nilton Tdeu Vilela Junqueira
O cancro-bacteriano é causado por bactérias que geram lesões de formato irregular. A doença pode ser controlada com a desinfecção de equipamentos agrícolas, inspeções regulares nas plantas e a remoção e destruição das partes afetadas.