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O mamão é uma fruta originária da América do Sul. O cultivo comercial começou nas décadas de 1960 e 1970 em São Paulo e, devido ao aparecimento de doenças, se expandiu para outras regiões, como Bahia e Espírito Santo, que são hoje os maiores produtores.
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Os dois principais tipos de mamão comercializados são o formosa e o papaya. O formosa é maior e mais pesado, enquanto o papaya é menor e tem formato de pêra. Há também o mamão redondo, com polpa oca e difícil transporte, e o mamão de corda, que também é conhecido como mamão macho.
Tullio Raphael Pereira de Padua/ Embrapa
– Masculinas: Não produzem frutos, ou produzem o mamão de corda, de baixa qualidade. – Femininas: Geram o mamão redondo, com menos valor comercial. – Hermafroditas: Contêm partes masculinas e femininas, ideais para produção comercial, gerando os tipos formosa e papaya.
Para plantar mamão, o solo ideal é de textura média, com boa drenagem e rico em nitrogênio e potássio. O clima ideal varia de 25ºC a 30ºC. O plantio é feito com sementes, preferencialmente híbridas no caso do formosa, e deve-se evitar temperaturas abaixo de 15ºC.
Léa Cunha/Embrapa
O mamoeiro é vulnerável a várias pragas e doenças, como o mosaico ou mancha-anelar e a meleira. É necessário aplicar fungicidas e inseticidas regularmente para proteger as plantas.
Léa Cunha/Embrapa
Ela ocorre entre sete e nove meses após o plantio. Os frutos são colhidos quando apresentam cerca de 25% da casca amarelada. Devido à natureza climatérica do mamão, ele continua a amadurecer após a colheita.
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Além do consumo in natura, o mamão é utilizado em geléias, doces e sucos. As folhas são usadas na fabricação de sabões caseiros. A papaína, uma enzima extraída do mamoeiro, é usada na clarificação de cervejas e no amaciamento de carnes.
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