Daniel Badra
Culturas sensíveis como milho, trigo e hortaliças sofrem perdas significativas. Os prejuízos podem chegar a 30% no milho, 25% no trigo e ultrapassar 90% em hortaliças e café, dependendo da intensidade.
Daniel Badra
Mycchel Legnaghi e Djinnger Legnaghi
Geada branca forma cristais visíveis sobre as plantas em condições de alta umidade. Geada negra é mais perigosa, ocorre em dias secos e causa congelamento interno dos tecidos vegetais.
Para culturas como maçã, pêssego e uva, o frio acumulado é importante para quebra da dormência. Período adequado de baixas temperaturas garante floração e frutificação homogênea e produtiva.
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Monitoramento meteorológico, escolha de variedades tolerantes e manejo adequado do solo são essenciais. Solos úmidos com cobertura vegetal retêm mais calor e protegem as plantas.
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A irrigação por aspersão é uma técnica eficaz de proteção. A água, ao congelar sobre as plantas, libera calor latente de fusão, mantendo a temperatura dos tecidos vegetais acima de 0°C.
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*Conteúdo gerado com auxílio de Inteligência Artificial, revisado e editado pela Redação Agro Estadão