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Identificar fungos na horta pode ser desafiador, mas é essencial para um manejo eficaz. Os sinais mais comuns incluem manchas nas folhas, descoloração e murchamento das plantas. Conheça a seguir os principais tipos:
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Este fungo se caracteriza pelo aparecimento de um pó branco sobre as folhas, que pode se espalhar rapidamente para outras partes da planta. Afeta principalmente as cucurbitáceas, como pepino, abóbora e melão.
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Manifesta-se através de manchas escuras e deprimidas nos frutos e folhas. É especialmente prejudicial em cultivos de tomate, pimentão e berinjela. Em condições de alta umidade, podem aparecer pontuações rosadas no centro das lesões.
Causa amarelamento progressivo das folhas, começando pelas mais velhas. Ao cortar o caule longitudinalmente, é possível observar um escurecimento dos vasos. Afeta severamente tomates e outras solanáceas.
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Caracteriza-se por manchas amareladas na face superior das folhas e um crescimento pulverulento acinzentado na face inferior. É particularmente problemático em alface, couve e outras brássicas.
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Causa podridão mole na base do caule, com posterior aparecimento de estruturas brancas que evoluem para estruturas negras e duras (escleródios). Afeta uma ampla gama de hortaliças.
Sebastião Araújo/Embrapa
Para prevenir fungos, prepare o solo ajustando o pH e adicione matéria orgânica. Utilize sistemas de irrigação adequados, mantenha o espaçamento entre as plantas para garantir boa ventilação e pratique rotação de culturas para interromper o ciclo de patógenos.
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