O morango é uma das delícias mais populares do mundo, consumido em milhões de toneladas anualmente. Mas você sabia que, na classificação botânica oficial, ele não é tecnicamente uma fruta? Prepare-se para descobrir a surpreendente verdade!

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A doce ilusão

Desvendando  o segredo botânico

Na ciência botânica, frutas são desenvolvidas a partir do ovário de uma flor após a fecundação. O morango, entretanto, desenvolve-se de forma diferente. O que comemos é na verdade um "pseudofruto" ou "fruto acessório", formado pelo receptáculo floral que se expande.

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Olhe atentamente para a superfície do morango. Aqueles pequenos pontos que parecem sementes são, na realidade, os verdadeiros frutos! Cada pontinho é um aquênio - um fruto seco com uma única semente dentro. Um morango médio pode conter até 200 desses aquênios.

Os verdadeiros  frutos estão à vista

Parentes surpreendentes

O morangueiro pertence à família Rosaceae, a mesma das rosas, maçãs e amêndoas. Existem mais de 20 espécies diferentes de morangos pelo mundo, mas a variante mais comum comercialmente é um híbrido chamado Fragaria × ananassa, desenvolvido no século XVIII.

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Seja fruta ou não, o morango é extremamente nutritivo: rico em vitamina C (mais que laranja), antioxidantes, fibras e manganês. Possui baixo índice glicêmico, sendo perfeito para dietas saudáveis. Apenas 100g de morangos fornecem 160% da vitamina C diária recomendada.

Nutrição poderosa

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Da terra para o agronegócio

O Brasil produz aproximadamente 165 mil toneladas de morangos anualmente, com Minas Gerais liderando a produção. O cultivo requer cuidados específicos, solo drenado e clima ameno. Inovações tecnológicas como cultivo vertical e hidroponia estão revolucionando a produção.

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Outras curiosidades

Os morangos selvagens existem há mais de 2 milhões de anos. Na Roma Antiga, eram usados medicinalmente para tratar depressão. Na França medieval, eram considerados afrodisíacos. E um fato curioso: são os únicos "frutos" que têm suas sementes na parte externa!

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O "falso fruto" conquistou a gastronomia mundial. Chefs estão usando morangos desidratados em pratos salgados, fermentados em molhos, e até em coquetéis defumados. No mercado gourmet, variedades exclusivas como "morango branco" podem custar até dez vezes mais que as comuns.

Reinventando o consumo

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*Conteúdo gerado com auxílio de Inteligência Artificial, revisado e editado pela Redação Agro Estadão