Búfalos são extremamente rústicos e se adaptam a diferentes climas e terrenos. São naturalmente resistentes a doenças e parasitas, o que reduz custos com tratamentos veterinários.
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Uma grande vantagem: búfalos convertem forragens de baixa qualidade em carne e leite premium. Isso resulta em menor custo de produção comparado ao gado bovino tradicional.
No Brasil, destacam-se quatro raças: Murrah (leiteira), Mediterrâneo (dupla aptidão), Jafarabadi (grande porte) e Carabao (força e resistência). Cruzamentos estratégicos também são populares.
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Apesar de aproveitarem pastagens de qualidade inferior, uma nutrição balanceada potencializa sua produtividade. Forneça sal mineral o ano todo e considere suplementação em períodos de escassez.
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Produtos de búfalo ganham espaço no mercado premium. A carne tem baixo teor de gordura, o leite produz queijos e iogurtes diferenciados, o couro é valorizado e até o esterco gera renda adicional.
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*Conteúdo gerado com auxílio de Inteligência Artificial, revisado e editado pela Redação Agro Estadão