Conheça os tipos de arroz e as diferenças entre eles

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Tradição

Com frango, com linguiça, com pequi, soltinho, sem ou com alho, amarelo ou verde, o arroz é um prato comum na mesa dos brasileiros e com diversas receitas. O bom e velho feijão com arroz é marca registrada da gastronomia do Brasil.

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Produção

Wenderson Araújo/Trilux

De acordo com dados da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), a safra 2023/2024 de arroz deve chegar aos 10,3 milhões de toneladas, sendo os estados do Rio Grande do Sul (7 milhões de toneladas), Santa Catarina (1,1 milhão de toneladas) e Tocantins (632,4 mil toneladas) os maiores produtores.s e requisitos específicos.

O arroz é uma gramínea aquática e, sendo uma gramínea, também é um cereal, já que se consome a semente dessa planta, como o milho e o trigo. É o segundo cereal mais consumido no mundo, ficando atrás apenas do trigo. No Brasil, são consumidas 11 milhões de toneladas anualmente.

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Qual a origem do arroz?

Arroz no Brasil

A introdução no Brasil dessa espécie comum de arroz data do século XVI com a vinda dos portugueses. Inclusive, há registros feitos por Pedro Álvares Cabral indicando que esses europeus carregavam o cereal nas expedições.

Diferentemente de outros países, só há um tipo de arroz na classificação oficial no Brasil, que é o tipo 1. Esse é o arroz agulhinha, em formato longo e fino, polido e de coloração branca. Os demais são enquadrados como fora de tipo.

Arroz Tipo 1

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Porém, uma série de variedades de arrozes é vendida no Brasil e no mundo,  divididos em três classes especiais: Pigmentados (vermelho, preto), Aromáticos (Jasmine, Basmati) e da culinária asiática e europeia (mochi, japonês, Carnaroli, Arbório, Cateto, bomba).

Variedades

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Apesar de ser chamado de arroz selvagem e também pertencer às gramíneas, essa planta não é uma espécie de arroz. O nome científico é Zizania acquatica, com ocorrência nos grandes lagos dos Estados Unidos e Canadá.

Arroz Selvagem

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