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Cientificamente chamada de Clidemia hirta, a pixirica também é conhecida como mirtilo amazônico e tinge-língua. A coloração azulada na língua vem das antocianinas, compostos antioxidantes presentes na fruta.
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A pixirica é um arbusto perene que atinge até 2 metros de altura. Suas folhas são ovaladas com nervuras marcadas, dando aspecto ornamental. Os frutos pequenos ficam roxo-escuros quando maduros.
Em áreas cultivadas, a pixirica é considerada planta invasora. Ela compete por água e nutrientes com as culturas principais, podendo reduzir a produtividade. Também pode hospedar pragas e patógenos agrícolas.
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A pixirica pode ser integrada em sistemas agroflorestais sustentáveis. Nesses modelos, ela atrai polinizadores, produz frutos e pode servir como barreira natural ou cerca viva entre diferentes culturas.
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Pesquisas do Instituto Federal Baiano investigam o uso da pixirica em alimentos funcionais. Já foram desenvolvidos chocolates com frutos liofilizados, preservando propriedades nutricionais e agregando valor.
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*Conteúdo gerado com auxílio de Inteligência Artificial, revisado e editado pela Redação Agro Estadão