Originária da Cordilheira dos Andes, a batata se popularizou no mundo após ser exportada para a Europa e introduzida na América do Norte.
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A batata, originária da Cordilheira dos Andes e consumida há mais de 8 mil anos, tornou-se globalmente importante. Introduzida na Europa em 1570, foi adaptada para tuberização em dias longos. Em 1620, chegou à América do Norte, tornando-se popular e espalhando-se mundialmente.
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Existem mais de 2 mil espécies da família da batata. No entanto, apenas cerca de 20 tipos são cultivados com finalidade comercial. Embora algumas cultivares floresçam e produzam sementes, a planta é propagada vegetativamente por meio de clones.
A batata-inglesa é, sem dúvida, a mais consumida no Brasil e uma excelente fonte de nutrientes, como vitaminas B e C, ferro, cálcio, fósforo e potássio. Seu formato é arredondado, com casca e interior amarelados, e possui teor de amido entre 18% e 20%.
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A batata-baroa, também conhecida como mandioquinha, tem cor amarelada e é mais estreita do que a batata-inglesa, além de apresentar um sabor único e levemente adocicado. Rica em fósforo e vitaminas A, B e C, é bastante versátil na cozinha.
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A batata-doce é rica em fibras, vitaminas A e C, potássio e carboidratos complexos, o que a torna bastante procurada para uma dieta fitness. Geralmente tem casca roxa e polpa amarela, mas as cores variam conforme o tipo.
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A batata-bolinha é uma variedade de batata pequena, com textura seca e leve, ideal para ser consumida frita, assada ou cozida como aperitivo ou em receitas de massas, como o nhoque. Pode ser encontrada em tons de vermelho, amarelo e roxo.
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A batata-asterix é uma variedade semelhante à inglesa, mas com algumas diferenças, como a cor da casca, que é levemente rosa ou roxa. Por ter uma alta quantidade de amido, sua textura é mais seca e leve, tornando-a ideal para fritura.
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De origem holandesa, a baraka é conhecida por seu aspecto “sujo” e muito usada para frituras, graças à alta quantidade de amido e ao baixo teor de água. No entanto, também pode ser cozida e utilizada em outras preparações culinárias.
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A batata-yacon tem uma cor alaranjada, um sabor mais doce e é muito rica em fibras e proteínas. Bastante conhecida no Japão, essa batata pode ser consumida crua ou adicionada a saladas e até massas de pães e macarrão.
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