Fazendas de todo o país estão usando elementos antes considerados dejetos para alcançar a autossuficiência na produção de energia elétrica.
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Biodigestores são sistemas que otimizam a produção de biogás a partir de resíduos orgânicos.
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O biogás é um gás inflamável e natural que é produzido pelo processo de fermentação realizado por bactérias em materiais orgânicos. Ele ocorre frequentemente em lugares como aterros sanitários e pântanos.
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Os biodigestores criam um ambiente anaeróbico para decompor matéria orgânica, como dejetos do campo. Resíduos são misturados com água, cobertos e armazenados, onde bactérias os transformam em biogás durante o processo de digestão.
A produção de biogás depende da quantidade de bactérias e é influenciada por fatores como temperatura, umidade e acidez. O biogás é composto por cerca de 60% de metano e 40% de CO2, com pequenas quantidades de sulfeto de hidrogênio, nitrogênio e outros gases.
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O biogás gerado pode ser usado como combustível para fogões, para abastecer motores e para a geração de energia elétrica. Além disso, o efluente do processo de biodigestão (digestato) pode ser empregado posteriormente como fertilizante orgânico.
A Embrapa implementa biodigestores em pequenas propriedades, gerando economia com gás e eletricidade para os produtores. O sistema também reduz gastos com fertilizantes, ao reaproveitar o digestato como insumo agrícola.
Marcos La Falce/Embrapa