Animais selvagens, como os javalis e javaporcos, estão gerando uma preocupação crescente entre agricultores e pecuaristas.
AdobeStock
Resultado do cruzamento entre porcos domésticos e javalis europeus e asiáticos, os javaporcos estão se tornando uma preocupação crescente para os produtores rurais no Brasil.
AdobeStock
Luiz Carlos Bordin/Embrapa
Os javaporcos surgiram nos anos 1990, após javalis europeus e asiáticos escaparem de cativeiros no Uruguai. Sem predadores naturais na América do Sul, eles se multiplicaram rapidamente, combinando a robustez dos javalis com a alta reprodução dos porcos domésticos.
AdobeStock
Com uma dieta onívora, eles atacam uma variedade de lavouras, incluindo milho, mandioca, amendoim e soja. Além dos prejuízos diretos às plantações, esses animais podem transmitir doenças aos rebanhos de gado, ovinos, caprinos e outros suínos.
Os javaporcos invadem lavouras principalmente devido à escassez de alimentos em seu habitat natural. Períodos de seca ou a diminuição da oferta de alimentos selvagens os forçam a buscar alternativas nas plantações próximas. A proximidade de áreas de mata, onde encontram abrigo aumenta as chances de invasão.
AdobeStock
Cercas sólidas e altas ao redor das áreas cultivadas podem impedir o acesso dos javaporcos. Cercas elétricas oferecem uma camada adicional de proteção, emitindo choques leves que afastam os animais. O uso de cães pastores treinados pode ser eficaz para dissuadir os javaporcos.
IAT/Paraná/Reprodução
Monitorar a presença de javaporcos nas proximidades das lavouras é crucial para a prevenção de ataques. O uso de câmeras de vigilância pode ajudar a detectar os animais com antecedência. Além disso, dispositivos sonoros, como fogos de artifício, e visuais, como espantalhos e aeronaves.
AdobeStock