A antracnose causa morte de tecidos vegetais que podem se espalhar e provocar perda total de lavouras de soja, milho, café, feijão e frutas.
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A antracnose é uma doença fúngica que causa necrose das células vegetais, resultando em manchas escuras e danos às culturas.
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Esporos do fungo chegam por sementes infectadas, restos de culturas anteriores, vento e água da chuva.
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Manchas circulares ou irregulares, com bordas definidas e centros mais claros, indicam infecção.
Lesões necróticas escuras se formam nos caules, levando à murcha ou colapso da planta. Imagem: Caule de planta com lesões escuras.
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Pequenas lesões escuras evoluem para pontos pretos ou estruturas visíveis na superfície dos frutos.
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É causada pelo fungo Colletotrichum, que se desenvolve em condições de umidade e calor, transmitido pelo vento e pela água.
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Utilize sementes certificadas, faça rotação de culturas, podas adequadas e aplique fungicidas se necessário.
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O controle preventivo é essencial para evitar a disseminação e minimizar os danos à lavoura.
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