O nome coité tem origem tupi e significa "vasilha" ou "panela". Originária da América Central, é uma árvore de porte médio (12-16 m), com tronco tortuoso, casca acinzentada e folhas simples dispostas em espiral.
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O destaque do coité é seu fruto esférico de casca dura e lenhosa. Após a colheita, o fruto é esvaziado de sua polpa, e a casca resistente é transformada em diversos utensílios duráveis e funcionais.
Na medicina popular, a polpa do coité é utilizada para preparar xaropes que auxiliam no tratamento de problemas respiratórios como asma e bronquite. Algumas comunidades também a utilizam para dores abdominais e diarreia.
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As folhas e a casca do coité também têm propriedades medicinais atribuídas. As folhas são usadas no tratamento da hipertensão, enquanto a casca serve para infusões contra problemas digestivos e dores de cabeça.
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O coité contribui para o equilíbrio ecológico servindo como abrigo para aves e pequenos mamíferos. Suas flores atraem polinizadores e suas raízes previnem erosão do solo, alinhando-se com práticas de agricultura sustentável.
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*Conteúdo gerado com auxílio de Inteligência Artificial, revisado e editado pela Redação Agro Estadão