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Segundo a Associação Nacional dos Produtores de Cogumelos, o consumo por pessoa por ano no Brasil é de aproximadamente 160 gramas, considerado baixo frente aos italianos, franceses e alemães, que ultrapassam os dois quilos, e muito inferior aos chineses, que comem até oito quilos.
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Os cogumelos chegaram a ser classificados como plantas por um período, mas depois se descobriu que na verdade eles são fungos. No entanto, nem todo fungo é um cogumelo e nem todo cogumelo pode ser consumido.
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– Shiitake – Cogumelo ostra – Champignon – Portobello – Cogumelo do sol
- Escolha do local e preparo do ambiente - Preparo do substrato - Inoculação do substrato - Incubação e frutificação - Colheita e pós-colheita
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- Sacos plásticos: cultivo em sacos com substrato e inoculados com micélio. -- Bandejas: para grandes produções, facilitando a manipulação e a colheita. - Troncos: técnica tradicional, os troncos são inoculados e dispostos em ambientes úmidos e sombreados.
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Os cogumelos podem ser afetados por fungos parasitas, bactérias, insetos e até ácaros. O monitoramento e controle pode ser feito com produtos defensivos químicos ou biológicos, além de armadilhas de captura.
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