O carrapato bovino causa um prejuízo superior a US$3,5 bilhões por ano à pecuária brasileira, afetando a produção de leite e a saúde dos animais.
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O carrapato bovino, da espécie Rhipicephalus (Boophilus) microplus, é um parasita comum em regiões tropicais e pode causar doenças como babesiose e anaplasmose.
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Além de sugar o sangue, o carrapato provoca anemia, lesões, perda de peso e até a morte do animal em casos graves. O prejuízo afeta tanto a produção de leite quanto o ganho de peso.
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Em 21 dias, o carrapato completa seu ciclo, se alimentando de sangue, colocando até 3 mil ovos e retornando ao pasto para iniciar um novo ciclo de infestação.
Acaricidas químicos, como amitraz e ivermectina, são os principais tratamentos. Porém, a aplicação inadequada pode causar resistência do parasita e contaminação.
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Esporos de fungos, inimigos naturais do carrapato, podem ser usados sem riscos para a saúde dos animais, enquanto novos produtos aguardam aprovação para controle.
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Vacinas biológicas, raças resistentes e rotação de pastagem são alternativas eficazes para prevenir infestações de carrapatos em bovinos.
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