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O plantio de arroz no Brasil é concentrado na região Sul. Tecnologias de melhoramento genético da Embrapa estão permitindo que a cultura se espalhe para outras áreas do país.
Wenderson Araújo/Trilux
Sebastiãp José de Araújo/Embrapa
O arroz é uma gramínea que se desenvolve em solos encharcados. Mesmo com o uso de irrigação, é preciso que o solo esteja úmido. Além disso, é uma cultura que não vai bem em solos muito corrigidos e de altíssima fertilidade.
Pré-germinado: As sementes são lançadas em solo encharcado, processo comum em áreas de difícil mecanização. Plantio direto: As sementes são colocadas na terra por tratores em áreas drenadas, semelhante ao plantio de grãos como soja e milho.
Sebastião José de Araújo/Embrapa
Arroz irrigado: Cultivado em áreas que inundam facilmente. O Rio Grande do Sul é o principal produtor com 90% do plantio. Arroz de sequeiro: Cultivado em solo úmido sem inundação, com irrigação por aspersão. Mato Grosso é o estado líder neste sistema.
José Colombraro Filho/Embrapa
O cultivo de arroz em pivô central evita a proliferação de fungos, contribui para a rotação de culturas e melhora a fertilidade do solo. Aproximadamente 800 mil hectares na região central do Brasil utilizam esse sistema.
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A colheita de arroz no Brasil é tecnificada, diferente de países asiáticos. Os principais desafios incluem doenças fúngicas, como a brusone, e o arroz daninho, que compete com o arroz cultivado e pode afetar a produtividade.
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