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A Momordica charantia nasceu na Ásia tropical há milênios. Chegou ao Brasil no período colonial e se adaptou perfeitamente ao nosso clima, sendo cultivada em quintais e terrenos baldios por todo o país.
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Estudos identificaram charantina, vicina e polipeptídeo-p como principais ativos. Estes compostos demonstram ação antidiabética, anti-inflamatória, antibacteriana e até potencial antitumoral comprovados cientificamente.
Planta versátil e fácil de cultivar, o melão de São Caetano é naturalmente resistente a pragas e demanda poucos cuidados. Perfeito para sistemas orgânicos e agroecológicos, ele ganha cada vez mais espaço na culinária asiática, na produção de chás medicinais e na indústria farmacêutica.
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Os frutos verdes são ideais para uso culinário, enquanto os maduros se abrem, revelando sementes vermelhas para extração ou fins medicinais. As folhas podem ser colhidas continuamente, sem impactar o crescimento da planta.
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Gestantes, lactantes, diabéticos e pessoas com problemas hepáticos devem evitar ou usar sob supervisão médica. Pode interagir com medicamentos anticoagulantes e hipoglicemiantes. Consulte sempre um profissional.
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*Conteúdo gerado com auxílio de Inteligência Artificial, revisado e editado pela Redação Agro Estadão