Um mundo sem frutas?

Imagine um mundo sem frutas, legumes ou grãos. Esse cenário seria nossa realidade sem a polinização cruzada, um processo natural vital que garante a produção de alimentos e a diversidade dos ecossistemas.

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O impacto econômico

A polinização movimenta a economia. No Brasil, esse processo natural contribui com US$42 bilhões para a agricultura, beneficiando 52 cultivos diferentes.

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Como funciona?

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Na polinização cruzada, o pólen de uma planta é transportado para outra da mesma espécie. É como um correio natural que garante a reprodução das plantas e a produção de alimentos

Os mensageiros da natureza

Abelhas, borboletas, pássaros e até o vento são agentes polinizadores. Eles carregam o pólen de flor em flor, garantindo a fertilização das plantas e a formação dos frutos.

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Frutos maiores, mais bonitos e nutritivos: estes são alguns resultados da polinização cruzada. Morangos polinizados por abelhas, por exemplo, são maiores e mais saborosos!

Benefícios surpreendentes

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Culturas dependentes

Maçãs, peras, café, maracujá e castanha-do-pará são apenas alguns exemplos de culturas que dependem da polinização cruzada para produzir frutos de qualidade.

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Os agricultores já entenderam: preservar áreas naturais e reduzir pesticidas ajuda a manter os polinizadores por perto, garantindo melhores colheitas e produtos de qualidade.

Guardiões das plantações

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Segurança alimentar

A polinização cruzada é essencial para a segurança alimentar global. Proteger os polinizadores significa garantir alimentos para as próximas gerações.

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*Conteúdo gerado com auxílio de Inteligência Artificial, revisado e editado pela Redação Agro Estadão