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O jaborandi (Pilocarpus jaborandi) contém pilocarpina, substância usada no tratamento de glaucoma. Nativo do Maranhão e Pará, está ameaçado pelo extrativismo predatório. Seu cultivo sustentável requer solos ricos em matéria orgânica e clima quente e úmido.
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A ipecacuanha (Psychotria ipecacuanha), conhecida como poaia, contém emetina e cefalina, substâncias usadas contra amebíase e como expectorante.
A espinheira-santa (Maytenus ilicifolia) é usada no tratamento de gastrite e úlceras gástricas. Nativa da Mata Atlântica, adaptou-se bem ao cultivo. Desenvolve-se em clima subtropical, solos drenados e precisa de luz solar parcial para crescer adequadamente.
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O mercado de plantas medicinais nativas cresce 15% ao ano no Brasil, impulsionado pela busca por produtos naturais. Indústrias farmacêuticas, cosméticas e alimentícias investem em pesquisa e desenvolvimento.
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Apesar dos benefícios, estas plantas podem ser perigosas se usadas incorretamente. Ipecacuanha e jaborandi são potencialmente tóxicas em doses inadequadas. Sempre consulte um fitoterapeuta ou médico especializado antes do uso e respeite formas de preparo e dosagens.
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*Conteúdo gerado com auxílio de Inteligência Artificial, revisado e editado pela Redação Agro Estadão