5 maneiras de deixar o agronegócio mais sustentável

Com a crescente demanda por alimentos e as mudanças climáticas intensas, o agronegócio enfrenta o desafio de aumentar a produção sem prejudicar o meio ambiente.

Wenderson Araújo/CNA

Alerta climático e sustentabilidade

O relatório do Painel Intergovernamental sobre Mudanças Climáticas (IPCC) acendeu um alerta vermelho dizendo que as mudanças recentes no clima são generalizadas, rápidas e intensificadas, sem precedentes em milhares de anos.

Rafa Nedrmeyer/jEmbrapa

Crescimento populacional e demanda por alimentos

AdobeStock

De acordo com estudos da ONU, até 2030 o mundo abrigará 1 bilhão de pessoas a mais, fazendo com que a demanda por alimentos cresça 30%. Portanto, o agronegócio se vê em um impasse: como gerar todos os alimentos que o mundo precisa sem impactar o aquecimento global?

AdobeStock

Adotando práticas sustentáveis, o agro pode ajudar o planeta e oferecer segurança alimentar para todos. A saída é a sustentabilidade. Veja cinco passos para uma cultura sustentável.

A solução sustentável

1. Irrigação por gotejamento

A vazão mais lenta da água evita o desperdício do recurso natural e diminui a quantidade de fungos e ervas daninhas.

Magnus deon/Embrapa

A integração oferece conforto térmico para os animais, melhor rendimento do solo para a lavoura e arborização da área.

2. Integração de lavoura-pecuária-floresta

AdobeStock

A integração de árvores frutíferas, florestais ou para madeira com culturas tradicionais aumenta a rentabilidade e sustentabilidade da área.

3. Agroflorestas

Lilian Alves/Embrapa

Usar energias renováveis produzidas na própria fazenda ajuda a diminuir os custos e a preservar os recursos energéticos.

4. Cogeração de energia

AdobeStock

Prevê o uso de técnicas mais naturais para a contenção de pragas, diminuindo a incidência de agrotóxicos.

5. Manejo integrado de pragas

AdobeStock