5 fatores que contribuem para o aumento do preço dos alimentos

O preço dos alimentos tem subido rapidamente nos últimos três anos, registrando altas bem acima do esperado em algumas regiões. Entenda alguns dos possíveis motivos.

AdobeStock

Mudanças climáticas

Mudanças inesperadas no clima de uma região podem influenciar negativamente o rendimento das safras. O fenômeno La Niña, por exemplo, desestabilizou parte da produção nacional nos últimos dois anos.

AdobeStock

Especulação

AdobeStock

O mercado de commodities, como café e soja, sempre forte, define os valores finais para o consumidor. Em cenários em que o dólar é favorecido, os produtores tendem a focar na exportação, o que eleva os preços locais.

AdobeStock

O aumento no custo dos insumos utilizados nas lavouras, como agrodefensivos e fertilizantes, é refletido diretamente no preço final para o consumidor, independentemente da causa.

Falta de insumos

Crise energética

A demanda energética em todos os setores da produção de alimentos, até chegar ao consumidor final, é um desafio em cenários de problemas no fornecimento. A escassez aumenta os custos e, consequentemente, os preços nas prateleiras.

AdobeStocke

Além da instabilidade política e financeira, os conflitos bélicos pressionam as zonas de produção de recursos como gás natural e fertilizantes, amplamente utilizados nas lavouras, prejudicando o fornecimento de alimentos.

Guerras

AdobeStock