X
AJUDA AO RS

Entidades do agronegócio fazem campanhas para ajudar o povo gaúcho. Saiba como participar!

O que é estresse térmico em bovinos e como o evitar?

Temperaturas muito altas ou baixas podem provocar estresse térmico no gado, prejudicando a engorda e a produção de leite

O estresse térmico matou cerca de 2 mil cabeças de gado no Kansas, em junho. Como os bovinos são homeostáticos, qualquer alteração no clima atinge o metabolismo dos animais. As temperaturas acima de 30°C podem provocar a redução da produção de leite, da fertilidade e da qualidade da carne produzida.

Mas a situação também pode ser causada por baixas temperaturas e, quando os bovinos estão expostos a períodos prolongados com sensações térmicas próximas de 0°C, sofrem o aumento da assimilação dos alimentos, a compressão de vasos sanguíneos e há o congelamento de extremidades, como testículos, tetas e orelhas.

Confira o que é estresse térmico e como prevenir essa situação no rebanho.

O que é estresse térmico do animal?

O fornecimento de água fresca é essencial para evitar o estresse por calor ou frio. (Fonte: Getty Images/Reprodução)

O estresse térmico corresponde a alterações no organismo do animal para compensar mudanças nas condições ambientais, como excesso de frio ou calor, alta ou baixa umidade e radiação solar extrema. Quando a resposta fisiológica é insuficiente, diversos danos podem ser causados ao gado.

Alguns fatores podem colocar os bovinos em maior risco:

Sintomas no gado

Animais muito novos ou mais velhos são mais suscetíveis a estresse térmico. (Fonte: Getty Images/Reprodução)

No excesso de calor, os bovinos apresentam respiração ofegante, aumento dos batimentos cardíacos e da necessidade de hidratação, além de sudorese. Outros sintomas também podem ser percebidos, como hipersalivação, vômitos e diarreia. O gado tem, ainda, alterações comportamentais, fazendo aglomerações na sombra ou próximas da água ou apresentando um consumo alimentar menor.

Após o estresse térmico, os animais podem apresentar apatia e/ou letargia, marcha cambaleante, fraqueza geral e perda de eletrólitos do corpo. Os sintomas neurológicos incluem irritabilidade, delírios, alucinações, convulsões e até coma.

No caso de frio extremo, o rebanho pode perder peso, pois a energia adquirida pela nutrição e a reserva de gordura corporal são “queimadas” para tentar elevar a temperatura do organismo. Com menor camada de gordura, ficam mais suscetíveis ao estresse térmico pelo frio e perdem peso mais rápido.

Como diminuir o estresse térmico nos bovinos?

O clima é incontrolável, mas ações podem ser tomadas para evitar o estresse térmico. O ideal é manter o rebanho em uma zona de conforto com uma amplitude térmica entre 15°C a 27°C no caso de taurinos e de até 35°C no caso de zebuínos.

Os casos podem ser reduzidos por adaptações no sistema de produção, com medidas preventivas apropriadas para promover o gerenciamento e o planejamento adequados antes do início do aumento da temperatura e da umidade do ambiente.

Confira as principais medidas preventivas:

Fonte: Fundação Roge, Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), Reuters, Pontifícia Universidade Católica de Goiás (PUC-GO), Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), Sociedade Nacional de Agricultura (SNA).

Categorias: Summit Agro

Matérias relacionadas