Inovação
Maçã Purple Gala: eficiência na colheita e valor agregado no visual 100% vermelho
Nova cultivar de maçã Gala, Purple Gala é a única com casca full color, é resultado da parceria entre Embrapa e iniciativa privada
5 minutos de leitura 29/08/2024 - 13:41
Fernanda Farias | Porto Alegre | fernanda.farias@estadao.com
Uma maçã totalmente vermelha por fora (e muito suculenta por dentro). Qual consumidor resiste ao chamado da cor que se destaca entre as frutas? É apostando nesse apelo sensorial que a Embrapa Uva e Vinho está lançando, em parceria com a iniciativa privada, uma nova cultivar de maçã gala – a Purple Gala.
A diferença para a maçã Gala que todos conhecem e que responde por 65% do mercado de maçãs no país, está especialmente na cor. Enquanto a Royal Gala tem a casca vermelha com fundo amarelo, a nova cultivar é coberta só por vermelho. O sabor é o mesmo, garantem os pesquisadores: doce, com crocância e leve toque de acidez.
“O brasileiro está acostumado com o sabor da Gala, e a Purple tem essa coloração compacta, vermelha arroxeada, cor vibrante, mas não é uma fruta que precisa introduzir no mercado e apresentar, porque o consumidor já conhece e aprova” , comenta ao Agro Estadão a pesquisadora da Embrapa Uva e Vinho, Lucimara Antoniolli.
Para quem saboreia com os olhos, deve ficar mais difícil escolher entre a nova cultivar e a maçã Red Delicious, importada da Argentina que também tem a coloração vermelha intensa. A nova cultivar está sendo lançada oficialmente durante a 47ª Expointer, no Rio Grande do Sul.
Da descoberta ao lançamento, pesquisa com Purple Gala levou 11 anos
A Purple Gala foi registrada como BRS Gala JVZ64 e leva as iniciais do produtor rural que descobriu a novidade. É que a maçã Gala com casca 100% vermelha surgiu do olhar atento de João Vicente Zuanazzi às frutas do pomar de Royal Gala, que cultiva em Vacaria (RS) ainda em 2013.
Ao Agro Estadão, o produtor e diretor da Jardim dos Clones, que fornece a tecnologia para outros produtores, conta que costuma observar mutações nas frutas, quase como um hobby. “Na atividade de rotina, a gente vai coletando esses galhos que passaram por mutação, fazendo enxertos e observando se eles eram estáveis. De todos os materiais ao longo do tempo, a gente observou uma que ganhou destaque, com a mutação estável”.
Como foi a atuação da Embrapa
A partir daí, começou a parceria com a Embrapa Uva e Vinho, a fim de validar a cultivar. Os estudos começaram em 2018 e os testes aconteceram em três ciclos em Vacaria (RS). “Muito trabalho de pesquisa até que pudesse ser afirmado que essa mutação não sofreu nenhuma regressão”, explica Antoniolli, a pesquisadora que participou desde o início do projeto.
Já o engenheiro agrônomo e pesquisador aposentado da Embrapa, Paulo Ricardo Oliveira, foi o responsável por boa parte dos estudos. Ao Agro Estadão, ele explica que a seleção de clones na fruticultura é uma modalidade de melhoramento genético que começa com a identificação de uma variante ou mutação natural no campo – o que aconteceu nos pomares do produtor Zuanazzi.
“Retiramos parte da planta que apresenta a mutação e ela é clonada para que seja possível confirmar, ou não, se a característica se mantém”, resume Oliveira. Ele complementa que manter a mutação depende de cuidados específicos nos viveiros credenciados. “é um trabalho minucioso de produção de mudas que garanta a sanidade e identidade do clone, de modo que as características dessa nova cultivar se mantenham ao longo do tempo”.
Cor vermelha é obtida em até 98% do pomar da Purple Gala
A Purple Gala rende entre 30 e 40 toneladas por hectare, o mesmo da cultivar tradicional. Porém, a cor vibrante não garante só diferença no visual, pois uma característica importante é o ganho precoce de coloração. Isso significa que as frutas ficam vermelhas praticamente ao mesmo tempo.
“Normalmente, em cultivares tradicionais, tem que dar três ou quatro passadas na colheita, porque a cor vem de forma fracionada. No caso da Purple Gala, ela é colhida em apenas uma passada, em um ‘rapa-pé’”, conta Zuanazzi. “Isso dá um rendimento muito maior, mais produtividade da mão de obra, que hoje é cada vez mais escassa e onerosa”, reflete.
Zuanazzi destaca, ainda, a quantidade de frutas coloridas em um pomar, o que garante menos descarte na hora de embalar. “Chega a dar 95% a 98% de frutas vermelhas, ou seja, até 98% de frutas embaladas nessa categoria 1, que é a melhor categoria e tem valor de mercado maior”, afirma.
Oportunidade de mercado para os produtores
Atualmente, o Brasil produz 1 milhão de toneladas de maçã. A Purple Gala ainda tem uma parcela tímida – somou 250 toneladas na última safra. Mas a Jardim dos Clones, empresa que produz o material genético para que outros produtores repliquem a cultivar, já está intensificando a produção das mudas.
Assim, a ideia é aumentar os 150 hectares de pomares atuais em 50 hectares a cada ano. “Hoje a nossa missão é colocar a produção em escala para que nós possamos suprir a demanda do mercado. A fruticultura é uma cultura perene e mais demorada. Entre o plantio do pomar e a produção plena são quatro ou cinco anos, então você consegue aumentar a produção lentamente”, explica Zuanazzi ao Agro Estadão.
A expectativa de sucesso da Purple Gala vem dos resultados das últimas três safras e da validação da fruta nos testes comerciais feitos em várias capitais, como Belo Horizonte, Rio de Janeiro, São Paulo e Manaus.
“O que acontece: o cliente compra e repete a compra, porque realmente é uma fruta atrativa, ela é colhida no ponto exato das qualidades organolépticas”, analisa Zuanazzi. Ou seja, a Purple Gala se desenvolve de forma que as características de sabor, aroma, textura e cor são percebidas por todos os sentidos humanos. O consumidor tem a sensação de que a fruta acabou de ser colhida do pé. É olhar e saborear.
Siga o Agro Estadão no Google News e fique bem informado sobre as notícias do campo.
Newsletter
Acorde
bem informado
com as
notícias do campo
Mais lidas de Inovação
1
Agricultura espacial: como tomates marcianos e batata-doce na Lua podem ajudar na produção mundial de alimentos
2
Inteligência artificial é usada pela primeira vez para produzir vinho
3
Contra a seca: startup aposta em produtos à base da biodiversidade brasileira
4
Arroz gourmet: saiba como o clima influencia na produção de arroz no litoral gaúcho
5
Entenda como implementar um manejo de irrigação eficiente e as novidades do setor
6
Pesquisa indica tendências para pecuaristas de confinamento de gado
PUBLICIDADE
Notícias Relacionadas
Inovação
Produtividade Agrícola: como melhorar os resultados na fazenda
Uso de novas tecnologias, genética e manejo adequado são algumas das estratégias para aumentar a produtividade agrícola
Inovação
Com cerca de 3 mil testes por mês, UPF é a maior testadora de sêmen suíno no Brasil
Laboratório de sanidade faz análise de 45% dos sêmens suínos vendidos no mercado nacional
Inovação
Entenda como implementar um manejo de irrigação eficiente e as novidades do setor
A inovação e a implementação correta de sistemas de irrigação permitem que os agricultores economizem recursos e aumentem a produtividade
Inovação
Pesquisa lista mais de mil bactérias com potencial de uso como bioinsumos no setor florestal
Produto inoculante com base em dois grupos de microrganismos está na fase final de testes
Inteligência artificial é usada pela primeira vez para produzir vinho
Como um “degustador virtual”, sistema analisou mais de 10 mil combinações para formular a receita do primeiro blend da vinícola Casa Tertúlia, no Rio Grande do Sul
Pesquisa indica tendências para pecuaristas de confinamento de gado
Estudo foi feito com mais de 2 milhões de animais do Brasil, Paraguai e Bolívia
Arroz gourmet: saiba como o clima influencia na produção de arroz no litoral gaúcho
Cultivado entre oceano e lagoa, arroz é o único com Denominação de Origem no País e aumenta a lucratividade do produtor
Contra a seca: startup aposta em produtos à base da biodiversidade brasileira
Em fase de desenvolvimento, biológicos de nova geração devem ser lançados em até 5 anos; expectativa é de maior resistência à seca e melhor produtividade