PUBLICIDADE

Inovação

Embrapa desenvolve nova variedade de amora mais doce e lucrativa

BRS Terena possui maior capacidade de conservação e é focada no mercado de consumo in natura

Nome Colunistas

Paloma Custódio | Brasília

04/12/2024 - 08:00

Foto: Embrapa Clima Temperado/Divulgação
Foto: Embrapa Clima Temperado/Divulgação

A Embrapa Clima Temperado, em parceria com a Embrapa Uva e Vinho, desenvolveu uma nova cultivar de amora-preta focada no mercado de consumo in natura. Com sabor mais doce, alta produtividade e maior período de conservação pós-colheita, a BRS Terena oferece vantagens comerciais para os agricultores. 

O principal destaque é o sabor mais adocicado em comparação com outras cultivares. Enquanto a Terena possui um teor de 10,3º Brix (proporção de açúcar em uma solução), a Tupy tem 8,9º e a Cainguá, 9,5º. Além disso, a proporção de açúcar em relação à acidez, chamada de ratio (divisão do Brix pela acidez), é o que destaca a BRS Terena no paladar dos consumidores.

Em entrevista ao Agro Estadão, a coordenadora do projeto e pesquisadora da Embrapa, Maria do Carmo Raseira, explicou que a amora-preta (gênero rubus) é naturalmente mais ácida. Por isso, desde 2008, a equipe buscou aumentar a relação entre açúcar e acidez para que a fruta tivesse um sabor mais doce ao paladar. “Enquanto essa relação na Tupy fica em torno de 6 ou 7, na Terena ela fica, na fruta fresca, em torno de 11 e, na fruta congelada, em torno de 13”, detalha.

BRS Terena pode ser conservada por 10 dias após colheita

Outra vantagem comercial da BRS Terena é a capacidade de conversação. Em testes realizados no Laboratório de Fisiologia de Pós-colheita da Embrapa Clima Temperado, a nova cultivar manteve as características durante dez dias de armazenamento em câmara fria. “Como não foi avaliado por mais tempo que isso, pode ser até que se conserve por mais tempo”, avalia a pesquisadora.

A coordenadora do projeto afirma que a nova cultivar pode ser comercializada, tanto in natura, quanto processada para fazer geleias, suco, iogurte e desidratada. “Estamos dando enfoque para comercialização in natura, porque o preço é muito diferente. Dependendo de onde está localizado o plantio, o preço médio ficou em torno de R$ 30 o quilo, às vezes R$ 50”, destaca.

PUBLICIDADE

Produtividade

A BRS Terena é indicada para regiões Sul e Sudeste, além de algumas áreas do Nordeste do país, onde já existem cultivos de amoreira-preta. A produção média é de 1,2 kg de fruta por planta, com picos de até 1,8 kg. A estimativa da Embrapa é que a cultivar ofereça um potencial de lucro líquido em torno de R$ 30 mil por hectare, além das vantagens operacionais, já que ela possui menor densidade de espinhos em relação à Tupy, o que facilita o manejo e a colheita.

A pesquisa da Embrapa observou que, na produção sem suporte de arame e sem irrigação, a amoreira-preta da BRS Terena produziu cerca de 9 toneladas de fruta por hectare. Já com o suporte com arame, mantendo a planta mais elevada, a produtividade dobrou. 

“Outro fator que influencia é justamente a irrigação, pelo menos naqueles períodos de seca, o que não é raro no verão. Então, nesse período, seria interessante ter uma maneira de compensar essa falta de água”, recomenda a pesquisadora Maria do Carmo.

A BRS Terena também se mostrou mais produtiva em solos mais ácidos. “Não tão ácidos, como é o caso do mirtilo, mas com uma acidez moderada. Então, em solos alcalinos, pode ter problema”, ressalta.

Segundo a pesquisadora da Embrapa, os produtores rurais já mostraram interesse em cultivar a BRS Terena, mas é preciso considerar dois fatores: “Um deles é que, quando alguém vai pensar em plantar, tem que saber para quem vai vender, qual o mercado que ele quer atender. E o outro é a mão de obra. Os plantios normalmente são pequenos, porque um hectare precisa de oito pessoas para colher”, enfatiza. 

Desde o lançamento em 27 de novembro, as mudas de BRS Terena estão disponíveis para compra em viveiros licenciados, como o Frutplan Mudas, em Pelotas (RS), e o Guatambu Viveiro de Mudas, em Ipuiúna (MG).

Siga o Agro Estadão no Google News e fique bem informado sobre as notícias do campo.

Siga o Agro Estadão no WhatsApp, Instagram, Facebook, X, Telegram ou assine nossa Newsletter

PUBLICIDADE

Notícias Relacionadas

Grão-de-bico brasileiro volta ao espaço em competição de foguetes

Inovação

Grão-de-bico brasileiro volta ao espaço em competição de foguetes

Após ser incluída em missão espacial só de mulheres, incluindo a cantora Katy Perry, cultivar da Embrapa participa de competição de foguetes

JBS e Ital inauguram centro de inovação de colágeno em Campinas

Inovação

JBS e Ital inauguram centro de inovação de colágeno em Campinas

A operação do novo centro será conduzida por equipes técnicas de duas marcas da JBS: a Novapron+ e a Genu-in

Café solúvel do Brasil ganha selo inédito

Inovação

Café solúvel do Brasil ganha selo inédito

Café Orgânico Instantâneo da Native é o primeiro a ostentar o novo selo que já está despertando o interesse internacional 

Software mede segurança sanitária de granjas de suínos

Inovação

Software mede segurança sanitária de granjas de suínos

Chamada de BiosSui, a ferramenta da Embrapa Suínos e Aves gera indicadores, fornece recomendações e pode ser usada na tomada de decisões

PUBLICIDADE

Inovação

São Martinho inaugura fábrica de microvespas de R$ 15 mi para controle de pragas

Segundo o grupo, o projeto da biofábrica, em Pradópolis (SP), foi desenvolvido para atender cerca de 400 mil hectares

Inovação

Biorreator de R$ 1 mil cobre até 10 hectares com bioinsumos

Tecnologia criada pela Universidade Federal de Lavras (UFLA) busca impulsionar práticas de agricultura sustentável

Inovação

Paraná cria regras inéditas para criações de suínos ao ar livre

Nova portaria da Adapar busca fortalecer biosseguridade e abrir mercado para criações tradicionais e agroecológicas

Inovação

Borbulhante de maracujá-da-caatinga pode abrir novo mercado para agricultores do Semiárido

Semelhante ao vinho, bebida alcoólica gaseificada agrega valor à fruta nativa e estimula cultivo comercial

Logo Agro Estadão
Bom Dia Agro
X
Carregando...

Seu e-mail foi cadastrado!

Agora complete as informações para personalizar sua newsletter e recebê-la também em seu Whatsapp

Sua função
Tipo de cultura

Bem-vindo (a) ao Bom dia, Agro!

Tudo certo. Estamos preparados para oferecer uma experiência ainda mais personalizada e relevante para você.

Mantenha-se conectado!

Fique atento ao seu e-mail e Whatsapp para atualizações. Estamos ansiosos para ser parte do seu dia a dia no campo!

Enviamos um e-mail de boas-vindas para você! Se não o encontrar na sua caixa de entrada, por favor, verifique a pasta de Spam (lixo eletrônico) e marque a mensagem como ‘Não é spam” para garantir que você receberá os próximos e-mails corretamente.