Inovação
“Busca Cacho” otimiza a colheita de açaí
Equipamento “abraça” a palmeira e utiliza hastes ajustáveis para alcançar cachos de até 20 metros de altura

Sabrina Nascimento
05/07/2024 - 08:30

Uma inovação que promete otimizar a colheita de açaí e aumentar a segurança dos trabalhadores rurais vem ganhando destaque no mercado. O equipamento conhecido como “Busca Cacho”, teve as vendas triplicadas desde a pandemia de Covid-19, quando começou a comercialização. A ferramenta foi desenvolvida pela startup Ethos Amazônia, instalada no Parque Tecnológico de Tucuruí, no Pará. O estado é um dos principais produtores do fruto, com 160 mil toneladas por ano.
O equipamento de colheita é totalmente manual e mecânico, projetado para “abraçar” a palmeira do açaí. Para a subida, são utilizadas hastes ajustáveis, permitindo alcançar os cachos do fruto a até 20 metros de altura. O sistema de molas se ajusta automaticamente ao diâmetro da palmeira, garantindo um uso seguro e sem a necessidade de uma complexa manutenção.
“Vendemos kits com diferentes alcances, de 14 a 20 metros, e a maioria dos produtores opta pelo kit completo para maior versatilidade”, explica Roberto Pacheco, gerente comercial da empresa. O custo do equipamento pode variar entre R$ 1.800 e R$ 2.200, dependendo da quantidade de hastes solicitadas.
“Começamos aqui no Pará e já vendemos para quase todos os estados e já exportamos para oito países da América do Sul”, destaca Pacheco. Entre os estados compradores, destacam-se: Pará, Amazonas, Amapá, Maranhão e São Paulo. Já entre os países, Colômbia, Peru e Guiana Francesa são os principais compradores.
Segurança e acessibilidade na colheita de açaí
Segundo o representante da Ethos Amazônia, a inovação do “Busca Cacho” vai além da funcionalidade, uma vez que o método tradicional de colheita do açaí envolve subir nas palmeiras com a ajuda de uma peconha — espécie de alça ou laço feito geralmente de corda, couro ou outros materiais. A peconha é presa aos pés do colhedor, permitindo que ele escale o tronco da palmeira.
“O método da peconha exige grande habilidade física, mas com nosso equipamento, qualquer pessoa pode colher açaí de forma segura e eficiente”, diz Roberto. “Isso democratiza a colheita, permitindo que mulheres e trabalhadores mais velhos também participem”, completa.
Siga o Agro Estadão no Google News e fique bem informado sobre as notícias do campo.

Newsletter
Acorde
bem informado
com as
notícias do campo
Mais lidas de Inovação
1
Primeiros bezerros geneticamente editados no Brasil
2
Biorreator de R$ 1 mil cobre até 10 hectares com bioinsumos
3
Conheça o primeiro trator fabricado no Brasil
4
Digitalização e robôs levam pecuária leiteira de atividade familiar a empresa
5
Embrapa desenvolve solução para deixar plantas e donos felizes
6
Grão-de-bico brasileiro volta ao espaço em competição de foguetes

PUBLICIDADE
Notícias Relacionadas

Inovação
Já viu o raro milho que parece vidro?
Esta variedade, com seus grãos translúcidos e coloridos, é uma joia agrícola

Inovação
Força-tarefa busca variedades de mandioca resistentes à vassoura-de-bruxa
A Embrapa, em parceria com pesquisadores alemães, analisa material genético para conter avanço do fungo em lavouras do Amapá

Inovação
Plataforma com IA ajuda na gestão e aumenta ganhos na cadeia do óleo de palma
Tecnologia de empresa da Malásia está sendo introduzida no Brasil e traz rastreabilidade da produção

Inovação
Conheça o primeiro trator fabricado no Brasil
Em 1960, o Ford 8-BR marcou o início da mecanização agrícola no Brasil, transformando o campo e impulsionando agricutlura do país
Inovação
Digitalização e robôs levam pecuária leiteira de atividade familiar a empresa
Com produção em 98% dos municípios, Brasil soma 34 bilhões de litros de leite por ano e exige gestão mais eficiente no campo
Inovação
Estudo inédito aponta fungo que compromete produção do shimeji
Fungo do gênero Penicillium é registrado pela primeira vez no País, que enfrenta desafios com a falta de produtos seguros e respaldo técnico para a produção comercial
Inovação
Pesquisa mapeia “DNA” do queijo do Serro para garantir autenticidade
Estudo analisa microrganismos e composição do queijo e avalia saúde do rebanho leiteiro em 32 propriedades da região mineira
Inovação
Primeiros bezerros geneticamente editados no Brasil
Pesquisa conduzida pela Embrapa Gado de Leite, em parceria com a Associação Brasileira de Angus, busca desenvolver raças mais adaptadas ao calor e às mudanças climáticas