Volume de exportações de carne de frango recua em abril, mas receita cresce | Agro Estadão
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Volume de exportações de carne de frango recua em abril, mas receita cresce

ABPA indica crescimento na demanda dos mercados que pagam mais

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Redação Agro Estadão

08/05/2025 - 17:23

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O volume embarcado de carne de frango brasileira caiu em abril deste ano. O levantamento da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) aponta que as exportações totalizaram 475,9 mil toneladas, o que é 1% menor em relação ao mesmo período de 2024. No entanto, o faturamento teve um crescimento de 2,7% no comparativo com abril do ano passado. As receitas somaram US$ 906,1 milhões em vendas internacionais.

“O desempenho de abril consolida a tendência de crescimento nas exportações de carne de frango no ano, com manutenção de volumes expressivos e crescimento consistente em receita. A diversificação dos mercados e o bom desempenho em destinos como União Europeia e África do Sul compensaram a retração pontual em países como China e Japão”, apontou em nota o presidente da ABPA, Ricardo Santin.

Entre os destinos, a China continua sendo o principal país comprador da proteína brasileira, com 51,9 mil toneladas (-10%) e US$ 127,1 milhões (-1,5%) em faturamento. A União Europeia ampliou as compras e chegou a 26,8 mil toneladas (+42,8%), com uma receita de US$ 83,5 milhões (65,2%). Outros países importantes são: África do Sul (26,5 mil toneladas e US$ 14,9 milhões), México (18 mil toneladas e US$ 42,7 milhões) e Filipinas (26,9 mil toneladas e US$ 22,5 milhões). 

O presidente da entidade destacou a alta nas exportações em mercados que costumam pagar mais pela carne de frango. “Chama atenção o avanço da carne de frango brasileira em mercados com maior valor agregado e exigências técnicas específicas, em especial, a União Europeia. Isso reforça a competitividade do setor e o reconhecimento da sanidade e rastreabilidade dos nossos produtos”, disse Santin. 

Paraná foi o estado brasileiro com mais embarques registrados (187,3 mil toneladas). Santa Catarina (108,3 mil toneladas), Rio Grande do Sul (64,8 mil toneladas), São Paulo (27,7 mil toneladas) e Goiás (24,6 mil toneladas) completam as cinco principais unidades federativas exportadoras.

No acumulado dos quatro meses iniciais do ano, o volume de carne de frango comercializado chega a 1,86 milhões de toneladas, o que representa 9,5% a mais do que o quadrimestre de 2024. A receita do período apresentou um crescimento de 15,5% que chega a US$ 3,49 bilhões. A ABPA ainda indica que deve haver um “ritmo de crescimento” no primeiro semestre.

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