Mundo Novo (GO) já pode exportar melancia, melão e abóbora | Agro Estadão
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Economia

Mundo Novo (GO) recebe autorização do Mapa para exportar melancia, melão e abóbora

Liberação foi concedida após medidas fitossanitárias que garantem a segurança contra espécie de mosca-das-frutas

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Redação Agro Estadão

13/03/2025 - 11:45

Foto: Nivaldo Ferr/Emater-GO
Foto: Nivaldo Ferr/Emater-GO

O município goiano de Mundo Novo obteve autorização do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) para exportar melancia, melão e abóbora, para Argentina, Paraguai e Uruguai. A liberação foi concedida após a cidade ser oficialmente inserida no Sistema de Mitigação de Risco (SMR) do estado para a praga Anastrepha grandis, uma espécie de mosca-das-frutas que afeta os cultivos de cucurbitáceas. Com esse reconhecimento, os produtores locais estão aptos a exportar frutos frescos para países que impõem restrições quarentenárias a essa praga.

Localizado na região norte de Goiás, Mundo Novo é o 18º município goiano a obter essa certificação, concedida mediante interesse dos produtores e pleiteada pela Agência Goiana de Defesa Agropecuária (Agrodefesa).

Como inserir o município no Sistema de Mitigação de Risco

Para o município ser reconhecido no SMR, o produtor deve realizar levantamentos fitossanitários em cultivos de cucurbitáceas por um período mínimo e ininterrupto de seis meses. O procedimento deve ser acompanhado por um responsável técnico habilitado pela Agrodefesa. Com base nesses dados, a agência elabora um projeto e encaminha ao Mapa solicitando o reconhecimento oficial para poder estar apto a exportar cucurbitáceas.

No caso de Mundo Novo, o processo de monitoramento para levantamento de detecção e delimitação da praga começou em junho de 2023.

Além de apoiar os produtores do município nesse processo, a Agrodefesa e o Mapa também promoveram cursos de capacitação para engenheiros agrônomos autônomos, com o objetivo de habilitá-los para emitir a Certificação Fitossanitária de Origem (CFO) e da Certificação Fitossanitária de Origem Consolidada (CFOC) para a praga Anastrepha grandis em cucurbitáceas.

Goiás é o segundo maior produtor de melancia do Brasil

Dados mais recentes do IBGE indicam que a produção nacional de melancia foi de aproximadamente 1,7 milhões de toneladas em 2023. Goiás é o segundo maior estado produtor, responsável por 11,5% da produção nacional, com quase 205 mil toneladas. O estado ficou atrás apenas da Bahia, que liderou com 230 mil toneladas.

No ranking dos exportadores, Goiás ocupou a sétima posição em 2024, exportando US$ 270,1 mil e 3.843 toneladas de melancia para mercados internacionais, segundo o Agrostat do Mapa. Os principais destinos da melancia goiana foram Paraguai, Uruguai e Argentina.

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