Economia
Dia da cerveja: entenda por que a bebida é o agro na garrafa
Cevada e lúpulo são ingredientes base na fabricação da cerveja e, por isso, têm apostado na produção
2 minutos de leitura 02/08/2024 - 18:21
Fernanda Farias | Porto Alegre | fernanda.farias@estadao.com
Agro e cerveja têm tudo a ver, já que a cerveja não existiria sem os ingredientes cultivados nas lavouras. Produzida especialmente à base de cevada, a bebida movimenta uma cadeia responsável por gerar cerca de 2,5 milhões de empregos diretos e indiretos e representa 2% do Produto Interno Bruto Brasileiro (PIB).
O Brasil é o terceiro maior produtor de cerveja no mundo, com 15,4 bilhões de litros por ano. O número de marcas de cerveja nacionais impressiona: são 60 mil, segundo Sindicato Nacional da Indústria da Cerveja (Sindicerv).
“O Brasil tem mais cerveja que a União Europeia toda [que tem 50 mil marcas]. A gente tem perspectiva de crescimento de mercado. Não é vertiginoso como foi há alguns anos, mas é um cenário de crescimento porque todas as empresas estão investindo”, relata o presidente do Sindicerv, Márcio Maciel.
Praticamente toda a bebida produzida no país é consumida aqui mesmo e menos de 1% é exportado, mas o volume está crescendo. No primeiro semestre deste ano, foram vendidos para fora 135 milhões de litros, gerando uma receita de R$ 95 milhões, de acordo com a Secretaria de Comércio e Relações Internacionais (SCRI) do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa). Comparando com o mesmo período do ano passado, houve um crescimento de 32% em volume e 42% no valor.
A cerveja não é negócio só da indústria para fora, pois a matéria-prima vem do campo e, por isso, acaba estimulando o desenvolvimento de tecnologias, produção e manejo das culturas.
Cevada e lúpulo têm produções estimuladas
A cerveja pode ser produzida com milho, trigo, arroz, centeio e cevada, que é o principal cereal utilizado.
Atualmente, toda a cevada cultivada no país é direcionada para a indústria da cerveja. São cerca de 520 mil toneladas, segundo o IBGE, cujo valor da produção ultrapassa R$ 916 mil. O Paraná é o principal estado produtor do cereal, com 360,3 mil toneladas em 84 mil hectares.
Já o lúpulo tem a produção bastante tímida – só 2,8% do que a indústria cervejeira usa, segundo a Associação Brasileira de Produtores de Lúpulo (Aprolúpulo). Hoje, são 114 produtores em 13 estados responsáveis por 88 toneladas colhidas no ano passado. O volume é 203% maior do que o ano anterior, o que significa que o produtor enxergou uma oportunidade.
Daniel Leal, vice-presidente da Aprolúpulo, afirma que o lúpulo é usado na indústria farmacêutica e de cosméticos, mas essencialmente, ele é destinado à indústria cervejeira. “Principalmente pelas cervejarias artesanais, que têm uma demanda compatível com a nossa produção”, diz.
Curiosidades sobre a produção de cerveja
No Brasil, existe uma cervejaria para cada 109 mil habitantes, segundo o Anuário da Cerveja produzido pelo Mapa. São Paulo é o estado com o maior número de estabelecimentos registrados – 410.
Segundo o Anuário, é a primeira vez que um estado alcança a marca de 400 cervejarias. Além disso, em 771 municípios brasileiros, existe pelo menos uma cervejaria. Saúde!
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