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Economia

Cogumelos: cultivo exige cuidados, mas pode ser alternativa para pequeno produtor; conheça os principais tipos

Champignon, cogumelo ostra e shiitake estão entre os mais cultivados no Brasil

5 minutos de leitura 11/09/2024 - 17:57

Nome Colunistas

Da Redação*

Foto: Adobe Stock
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Os cogumelos são alimentos tradicionais na gastronomia de muitos países pelo mundo. Não é difícil visitar restaurantes asiáticos e se deparar com um prato que tenha shiitake ou passar por restaurantes de comida europeia que tenham no menu o famoso champignon como um dos ingredientes. 

Suas propriedades nutritivas e sua funcionalidade têm ganhado espaço no paladar brasileiro, já que é relativamente recente o uso na gastronomia nacional. Mesmo assim, ainda se consome pouco. Segundo a Associação Nacional dos Produtores de Cogumelos (ANPC), o consumo por pessoa por ano no Brasil é de aproximadamente 160 gramas, considerado baixo frente aos italianos, franceses e alemães, que ultrapassam os dois quilos, e muito inferior ao consumo de chineses, que comem até oito quilos por ano. 

Essa margem de ampliação do consumo é uma oportunidade para os produtores rurais, especialmente os familiares. Isso porque podem melhorar a renda com um produto de alto valor econômico e que exige um espaço de cultivo menor, se comparado a outras culturas como soja e milho. 

Todo cogumelo é comestível? 

Os cogumelos chegaram a ser classificados como plantas por um período, mas depois se descobriu que na verdade eles são fungos. Podem ser definidos como fungos gigantes que podem ser vistos a olho nu. No entanto, nem todo fungo é um cogumelo e nem todo cogumelo pode ser consumido. 

A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) regula os requisitos sanitários para o consumo desses fungos. Ela conceitua os cogumelos comestíveis como “produtos obtidos de espécies de fungos comestíveis tradicionalmente utilizadas como alimento”. 

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De acordo com a ANPC, a partir da metade do século XX, o brasileiro passou a ter mais contato com esses fungos comestíveis devido a vinda de imigrantes japoneses e chineses. Das mais de dez mil espécies de cogumelos, duas mil são consideradas aptas para o consumo humano.

Foto: Adobe Stock

Tipos de cogumelos mais cultivados 

Champignon, cogumelo ostra, shiitake e cogumelo do sol estão entre os principais tipos cultivados no Brasil. Com sabor, textura e usos diferentes, eles podem ser opção para os produtores. Conheça mais sobre esses tipos:

  • Shiitake: originalmente da Ásia, o shiitake tem um sabor amadeirado e uma textura firme. É muito utilizado em pratos da culinária oriental. O cultivo no Brasil se adapta bem, especialmente em regiões com temperaturas entre 12°C e 22°C e alta umidade. Cresce em troncos ou blocos de madeira;
  • Cogumelo ostra: pertencem ao gênero Pleurotus, o mesmo do shimeji. Se adapta bem a diferentes tipos de resíduos orgânicos, como palhas de cereais ou bagaço de cana. A estimativa é de que a produção no Brasil corresponda a 16% do total;
  • Champignon: o Agaricus bisporus, champignon, é o cogumelo mais cultivado no mundo. No Brasil, ele é amplamente utilizado em conservas e em pratos da culinária tradicional. Seu cultivo exige temperaturas mais baixas, entre 12°C e 16°C, e o uso de substratos ricos em matéria orgânica;
  • Portobello: outra variedade do cogumelo Agaricus bisporus, o portobello é conhecido por seu sabor terroso e sua textura carnuda. Pode ser cultivado em bandejas com substrato de composto orgânico, crescendo melhor em temperaturas de 18°C a 24°C. Este cogumelo é muito apreciado em pratos sofisticados, sendo amplamente consumido em restaurantes e hotéis;
  • Cogumelo do sol: essa é uma espécie brasileira do mesmo gênero do champignon. Por isso, também é chamado de champignon brasileiro ou Agaricus brasiliensis. Pode ser usado na gastronomia, mas é mais consumido como um cogumelo medicinal. 
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Quais são as etapas de cultivo dos cogumelos?

Vale lembrar que cada espécie requer uma forma de manejo diferente ou com particularidades. Por isso, as etapas que serão apresentadas a seguir servem para dar um direcionamento, mas antes de começar um cultivo é recomendado a instrução de um profissional. 

Escolha do local e preparo do ambiente

Itens como temperatura, umidade e ventilação são fundamentais na fungicultura. Por isso, um ambiente ideal vai permitir que esses aspectos sejam modificados de acordo com a necessidade. Além disso, também é bom que o local seja fresco e sombreado, sem a exposição direta do sol. 

Preparo do substrato

Os substratos são uma espécie de “terra” para o cultivo dos cogumelos. De maneira geral, esse substrato deve ser rico em matéria orgânica, mas nem todo fungo comestível exige o mesmo composto. Por exemplo, o shiitake precisa de um tronco, enquanto outros vão ser mais propícios a uma cama de serragem ou de palha de cereais. Outro aspecto é que o substrato precisa ser pasteurizado ou esterilizado para eliminar possíveis contaminações. 

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Inoculação do substrato

Nessa fase, é feita a introdução do micélio do fungo que se deseja cultivar. Esse micélio é a parte vegetativa do fungo. A partir dele é que dará origem ao corpo de frutificação do fungo. Na agricultura, o paralelo seria o processo de plantio das sementes. 

Incubação e frutificação

Depois de plantado, o micélio se espalha e cresce no substrato. Esse período pode variar entre um e três meses. A frutificação vem em seguida, após o estabelecimento do micélio. É quando o corpo dos cogumelos começa a aparecer e a se desenvolver. 

Colheita e pós-colheita

Para colher, cada tipo de cogumelo tem um ponto de maturação. É só a partir desse ponto que se recomenda a retirada. Uma vez colhido, o cogumelo deve ser armazenado em um ambiente refrigerado para não perder a qualidade. 

Técnicas de cultivo de cogumelos

Existem uma gama de técnicas utilizadas no cultivo de cogumelos e cada uma conta com vantagens e forma de aplicações distintas. Alguns exemplos são:

  • cultivo em sacos plásticos: ideal para espécies como champignon, essa técnica utiliza sacos preenchidos com substrato e inoculados com micélio. É uma prática muito comum em pequenos cultivos.
  • cultivo em bandejas: comumente usado para o tipo portobello, o cultivo em bandejas é vantajoso para grandes produções, facilitando a manipulação e a colheita.
  • cultivo em troncos: específico para shiitake, o cultivo em troncos de madeira é uma técnica tradicional, onde os troncos são inoculados e dispostos em ambientes úmidos e sombreados.
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Principais pragas e doenças

O cultivo de cogumelos pode ser afetado por fungos parasitas, bactérias, insetos e até ácaros. O monitoramento e controle desses agentes nocivos pode ser feito com produtos defensivos químicos ou biológicos, além de armadilhas de captura. 

*Conteúdo gerado com auxílio de Inteligência Artificial, revisado e editado pela Redação Agro Estadão

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