Economia
China barra exportação de carne do Uruguai
Pequim devolveu contêineres por detecção de resíduos de carrapaticida; ação gera alerta entre produtores e autoridades uruguaias
Redação Agro Estadão
23/10/2025 - 13:21

A China devolveu contêineres de carne bovina do Uruguai por detecção de resíduos de medicamento para controle de carrapato. O caso foi informado pelo ministro de Pecuária, Agricultura e Pesca do país, Alfredo Fratti, e gerou preocupação entre produtores e instituições do setor.
Segundo Fratti, alguns embarques já foram devolvidos, enquanto outros ainda estão em risco. O ministro explicou que a situação ocorre porque o ciclo de aplicação dos medicamentos para combater o carrapato e o período de carência necessário para que não restem resíduos na carne nem sempre coincidem. “Você aplica um medicamento para combater a garrapata, e não há nenhum em que o tempo entre a aplicação e a retirada dos resíduos seja inferior a 40 dias. Mas o ciclo da garrapata, que sobe, cai e volta a subir, é de 21 dias”, disse à imprensa uruguaia.
Para reduzir os riscos futuros, o governo do Uruguai anunciou medidas como a inclusão de octógonos nos rótulos dos medicamentos, indicando claramente o tempo de carência, e a implementação de um programa nacional com vacinação contra carrapatos. As primeiras doses da vacina, desenvolvidas pelo Instituto Pasteur, estão previstas para ficarem prontas em novembro, seguidas por aplicações em dezembro e janeiro, com uma estimativa de avaliação em março.
Pecuarista em alerta
O presidente do Instituto Nacional de Carne, Gastón Scaloya, destacou que incidentes como esse não deveriam ocorrer, devido à reputação internacional de seriedade e transparência da carne uruguaia. Ele alertou que a presença de resíduos químicos pode comprometer a confiança dos mercados globais, considerando que cerca de 80% da produção do país é destinada à exportação, sendo o carro-chefe do setor agropecuário.
A Federação Rural, por sua vez, reforçou a necessidade de veterinários e produtores respeitarem rigorosamente os períodos de carência indicados para garantir a inocuidade dos alimentos, proteger a saúde pública e preservar a confiança internacional na carne uruguaia.
No Brasil, que também tem a China como o principal destino de suas exportações de carne vermelha, o tempo de carência de carrapaticidas em bovinos de corte varia entre 21 e 35 dias, conforme o produto e a via de aplicação. Esse período é obrigatório para garantir que não haja resíduos químicos acima do permitido.
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