Celso Moretti

Opinião
Celso Moretti
Engenheiro agrônomo, MBA em marketing, mestre e doutor em produção vegetal. Possui mais de 30 anos de experiência no agronegócio como pesquisador, executivo, consultor e conselheiro. Professor Associado Convidado da University of Florida (EUA) desde 2006. Foi Presidente da Embrapa; Vice-presidente do Conselho de Administração da OpenAg Foundation. Membro do conselho do Painel Global de Agricultura e Sistemas Alimentares para Nutrição (Reino Unido), do Centro Internacional de Agricultura Biossalina (Emirados Árabes Unidos) e do Conselho Superior do Agronegócio da FIESP. Recebeu em 2021 o Prêmio Norman Borlaug, na categoria “Sustentabilidade”, oferecido pela Associação Brasileira do Agronegócio (ABAG). Em 2023 foi escolhido como uma das 100 personalidades mais influentes do agro brasileiro.
Ver todos os artigos
Opinião
O gargalo invisível: a dependência brasileira do Estreito de Ormuz
Israel e Irã cantaram vitória nesta semana. Terminou a guerra de bombas e mísseis. Começou a guerra de narrativas

Celso Moretti

Opinião
Por que o Brasil precisa de um Radar Sanitário Agropecuário?
Uma solução de alto valor estratégico que pode garantir a segurança sanitária e econômica do país

Celso Moretti

Opinião
Tomate industrial no Brasil: avanços, gargalos e o que esperar da próxima safra
O tomate, conhecido na Itália como pomodoro — ou “maçã de ouro” —, tem origens nas regiões andinas da América do Sul, onde foi cultivado por povos indígenas no Chile, Peru e Equador

Celso Moretti

Opinião
A volta do Brasil como epicentro do cacau está próxima?
Durante boa parte do século passado, o Brasil ocupou lugar de destaque na produção mundial de cacau

Celso Moretti

Opinião
Etanol de milho pode representar 40% da produção de biocombustíveis no Brasil até 2030
O Brasil foi o segundo maior produtor mundial de etanol em 2024, com 36,8 bilhões de litros, dos quais 6,3 bilhões foram produzidos a partir do milho

Celso Moretti

Opinião
Novidades na pesquisa agropecuária e um problema antigo
Um conjunto de ações em andamento deve contribuir para que diferentes setores da agropecuária brasileira sejam beneficiados com inovações neste e nos próximos anos

Celso Moretti

Opinião
O acordo Mercosul-União Europeia e a competência do agro brasileiro
A competitividade e a sustentabilidade da agricultura brasileira assustam os produtores europeus, sobretudo franceses, que têm um setor agropecuário altamente subsidiado

Celso Moretti

Opinião
Ciência e tecnologia no desenvolvimento de um feijão mais digestível
Alimentos melhorados, que passaram por décadas de estudos e pesquisa, chegam à mesa do consumidor brasileiro e a outras partes do mundo diariamente

Celso Moretti

Opinião
O adiamento da lei antidesmatamento e suas implicações
É no mínimo curioso que uma das regiões do mundo que mais desmatou suas matas e florestas nativas ao longo dos séculos imponha limitações para seus fornecedores

Celso Moretti

Opinião
Segurança cibernética é estratégica para o agro brasileiro
O emprego de ferramentas digitais, como drones, sensores, internet das coisas (IoT), inteligência artificial (IA) e computação em nuvem tem crescido de forma significativa

Celso Moretti

Opinião
Inteligência artificial ajudará produtor a melhorar manejo da irrigação
Embrapa prepara ferramenta com uso inédito da inteligência artificial

Celso Moretti

Opinião
Incêndios no Brasil e a equivocada demonização dos produtores rurais
Os incêndios verificados no Brasil nas últimas semanas têm causado enormes prejuízos tanto para o público urbano quanto para o rural

Celso Moretti

Opinião
Recuperação de pastagens degradadas e o aumento da produção agrícola
O Brasil preserva ou protege dois terços do seu território na forma de matas e florestas nativas. Boa parte dessa preservação está dentro das propriedades rurais

Celso Moretti