Agropolítica

Comitiva capixaba discute competitividade do café conilon no Vietnã

Missão busca trocar experiências com o maior produtor mundial do grão

Uma comitiva do Espírito Santo está no Vietnã em busca de intercâmbios que ajudem a aumentar a competitividade do café robusta/conilon capixaba no mercado internacional. A missão oficial segue até 14 de março.

Na agenda, estão programados encontros e visitas a regiões de cultivo, indústrias e parques logísticos para ver de perto como funciona o ecossistema da cafeicultura vietnamita. O convite para a presença dos capixabas partiu do presidente da Associação de Café e Cacau do Vietnã (VICOFA), Nguyen Nam Hai.

Integram o grupo o vice-governador do Espírito Santo, Ricardo Ferraço; o secretário de Estado de Agricultura, Enio Bergoli; o presidente do Centro de Comércio de Café de Vitória (CCCV), Fabrício Tristão; além de cafeicultores e profissionais dos setores de exportação e da indústria do café.

Em nota, o secretário de Agricultura, Ênio Bergoli, falou sobre a importância da missão. “Trata-se de uma oportunidade para conhecer os processos de um país que lidera a produção mundial dessa espécie. O café conilon capixaba, nosso canéfora, está presente em mais de 50 mil propriedades do Espírito Santo e compete diretamente no mercado internacional com o Vietnã”, ressalta.

O vice-governador Ricardo Ferraço afirmou que a tecnologia aplicada na cultura do café tornou o Espírito Santo uma referência mundial em produtividade. “Mas precisamos ir além, evoluir em outras áreas para melhorar a competitividade do café conilon. Grandes indústrias chegaram no Espírito Santo para beneficiar o café, gerando maior valor agregado, trabalho e melhor remuneração. Estamos com objetivos claros de adensar a cadeia produtiva para gerar melhores resultados”, pontuou em nota.

Recorde de exportações do conilon capixaba

Em 2024, as exportações de café pelos portos do Espírito Santo somaram 8.380.636 sacas, um volume 1,21% maior que o recorde de 2002. A principal espécie de café exportada, o café conilon, respondeu por 84% do volume total, equivalente a mais de 7 milhões de sacas. Os dados são da Secretaria de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag).O preço do conilon também atingiu recordes. A saca de 60 kg chegou a bater R$ 2.000 no início de 2025, mais que o dobro do valor registrado em dezembro de 2023, quando era de R$ 740. O Brasil é o segundo maior produtor mundial dessa variedade de café robusta.